Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: интеграция Украины с Европейским Союзом зависит прежде всего от действий Украины

15.05.2012

На сегодняшней встрече министров иностранных Европейского Союза в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что несмотря на сложное положение на Украине, Эстония не считает правильым изоляцию государства. "В то же время мы должны четко сказать, каких изменений мы ожидаем на Украине", - добавил министр.

Интеграция Украины с Европейским Союзом по-прежнему отвечает интересам сторон, подчеркнул Паэт на встрече. "Диалог с Украиной имеет важное значение, и он должен продолжаться", - сказал Паэт. "Но продвижение процесса евроинтеграции Украины зависит в первую очередь от самой Украины. Европейский Союз не может двигаться вперед быстрее Украины", - добавил министр. Завтра, т.е. 15 мая, состоится заседание Совета по вопросам сотрудничества Европейский Союз - Украина.

По словам Паэта, подписание и ратификация договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС отвечает интересам всех сторон. "Но подписание соглашения предполагает надлежащее проведение на Украине  осенних парламентских выборов  в соответствии с демократическими стандартами, прекращение предвзятого судопроизводства и правомерное решение судебных дел  в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц", - сказал министр.  Паэт признал, что в последнее время процесс реформирования на Украине набирает силу, но подчеркнул необходимость его продолжения в сотрудничестве с Советом Европы и другими международными экспертами. "Очень важно принять новую Конституцию, а также применять принятые законы, в том числе о выборах, уголовный кодекс и закон о гражданских объединениях", - подчеркнул Паэт.

По словам Паэта, отсутствие на Украине верховенства закона вызывает озабоченность. "Коррупция и предвзятость правовой системы  затрагивают общество шире. Мы придаем очень важное значение уважению и соблюдению прав человека в отношении всех задержанных лиц и глубоко осуждаем применение силы в отношении Юлии Тимошенко", - сказал Паэт.

Урмас Паэт также выразил озабоченность по поводу ухудшения на Украине коммерческого климата. "Для успешного функционирования украинской макроэкономики необходимо, чтобы Украина соблюдала рекомендации Международного Валютного Фонда  (МВФ) и других международных организаций".

Паэт подчеркнул также важность визового диалога между ЕС и Украиной. "Мы считаем, что его необходимо  продолжить в соответствии с принятым планом действий, поскольку контакты на различных уровнях помогают лучше понять принципы функционирования и ценности Европейского Союза", - отметил Паэт. "Мы также признательны Украине за ее активный вклад в урегулирование  конфликта в Приднестровье, особенно, с учетом предстоящего председательствования Украины в ОБСЕ", - добавил министр.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack