Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: бюджетные проблемы в странах Европы не должны препятствовать безопасности в Европе

21.05.2012

Выступая вчера  в Чикаго на встрече молодых лидеров Атлантического региона (Young Atlanticist Summit) (более подробно: http://tinyurl.com/bsgglus), министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что  деятельность Миссии Международных Сил Содействия Безопасности на территории Афганистана (ISAF) достигла решающей фазы, и к концу  2014 года она будет завершена. "Афганистан будет нуждаться в поддержке мирового сообщества и в дальнейшем, а завершение крупной операции даст НАТО возможность сосредоточиться на вызовах будущего и заново определить свои принципы", - сказал Паэт.

По словам Паэта, в ситуации, когда ряд стран-членов НАТО сократил свои расходы на оборону ( http://tinyurl.com/bsgglus), очень важно сохранить хорошее состояние сил и средств НАТО, необходимых для сдерживания и обороны. "Эстония считает верным, что уровень расходов на оборону должен составлять  2% от ВВП, договоренность об обеспечении которого была достигнута ранее", - сказал Паэт. - "У европейских союзников есть обязанность обеспечить безопасность на международном уровне, и проблемы с бюджетом не могут быть препятствием в этом".

Продолжение тесного сотрудничества и хорошо продуманное взаимодействие очень важны, по словам Паэта,  для  дальнейшего сохранения способности НАТО к отражению и обороне.   "НАТО должно расширить свое присутствие на всех своих территориях, например, путем проведения  регулярных учений в различных регионах", - отметил министр. "Равно и проекты т.н. "умной обороны" являются  хорошим примером того, как путем совместной координации действий  страны-члены Альянса могут сэкономить  свои затраты и избежать дублирования расходов на оборону", - сказал Паэт. Он добавил, что удачным примером "умной обороны" является Миссия по патрулированию воздушного пространства стран Балтии.

Паэт подчеркнул, что помимо борьбы с существующими угрозами в сфере безопасности, НАТО должно быть готово  и к отражению новых вызовов. "Можно быть твердо уверенным в том, что в случае возникновения в будущем крупных конфликтов, борьба будет частично происходить и в киберпространстве", - сказал Паэт. "Целый ряд успешных шагов по повышению свой готовности к борьбе с киберпреступностью со стороны НАТО  уже предпринят, но данные действия требуют гораздо большего отражения  в ежедневной работе НАТО", - добавил министр.

Международная деятельность НАТО предполагает наличие крепких партнерских отношений, сказал Паэт. "Новая политика партнерства НАТО, направленная на содержательное сотрудничество с ними, способствует осуществлению более эффективного, прагматичного и гибкого сотрудничества с партнерами", - добавил министр.

Проводимая НАТО политика открытых дверей, по словам Паэта, способствует сохранению безопасности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе. " Мы приветствуем успехи  государств-кандидатов в члены НАТО, достигнутые ими при проведении политических, экономических реформ и в ходе преобразований  в сфере безопасности, и надеемся, что в будущем страны-кандидаты в члены НАТО - Грузия, Босния и Герцеговина, Черногория (Монтенегро) и Македония станут членами НАТО", - подчеркнул Паэт.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack