Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: сокращение расходов на оборону может негативно отразиться на безопасности Европы

28.05.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт, говоря об итогах только что завершившегося саммита НАТО в Чикаго, сказал сегодня на проходящей в Таллинне весенней сессии Парламентской сессии НАТО, что, по мнению Эстонии, наиболее важными темами с точки зрения будущего Альянса являются вопросы, связанные с Афганистаном, расходами на оборону, обороноспособностью и готовностью к отражению новых угроз, а также  кибербезопасность. 

Говоря об Афганистане, министр иностранных дел Паэт отметил, что в Чикаго были определены сроки передачи Афганистану ответственности за обеспечение безопасности  в стране. "Согласно установленным срокам, к лету 2013 года силы безопасности Афганистана смогут взять на себя полную ответственность за обеспечение безопасности по всей стране, и к концу 2014 года Миссия международных сил содействия безопасности должна быть завершена", - сказал министр.

Министр иностранных дел добавил, что окончание военной миссии в Афганистане не означает прекращение поддержки со стороны международной общественности. "Альянс подтвердил, что НАТО продолжит поддержку государства путем обучения, консультирования и оказания другой помощи", - сказал Паэт. Очень важно также обеспечить поступательное развитие сил безопасности Афганистана.

Паэт выразил озабоченность по поводу того, что сокращение расходов на оборону, обусловленное бюджетными проблемами в странах Европы,  может негативно отразиться на способности НАТО реагировать на внешние угрозы. "Согласно договоренности, Эстония считает важным , чтобы расходы на оборону составляли 2 процента ВВП стран-членов НАТО", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел,   вклад в сферу  обороны - это еще  и подтверждение Соединенным Штатам Америки, что Европа была и остается надежным партнером, который по-прежнему готов вносить свой вклад в обеспечение безопасности на международном уровне. "США  показали  свою приверженность и по-прежнему придают большое значение своему присутствию в Европе, и поэтому и Европа должна выполнять свои обязательства", - подчеркнул Паэт.   

Остановившись на вопросах, связанных со способностью НАТО к коллективной обороне и сдерживанию, министр иностранных дел сказал, что для обеспечения военной мощи Альянса необходимо, чтобы страны - члены организации развивали более тесное  и конструктивное  сотрудничество, руководствуясь здравым смыслом. "Миссия воздушного патрулирования Эстонии, Латвии и Литвы, бессрочное продолжение которой было вновь подтверждено в Чикаго, - положительный пример хорошо продуманной  совместной деятельности государств-членов НАТО, которая в итоге ведет  и к экономии средств", - сказал Паэт.

Важной составляющей в обеспечении способности Альянса к отражению, по словам Паэта, является повышение видимости НАТО на своей территории. "Хорошей возможностью для повышения видимости НАТО является, например, проведение регулярных учений военных сил Альянса в различных регионах", - отметил Паэт и добавил, что уже в 2013 году в регионе Балтийского моря пройдут учения сил быстрого реагирования НАТО "Steadfast Jazz 2013".

В своем выступлении министр иностранных дел особо подчеркнул способность НАТО реагировать на различные угрозы и готовность противостоять  новым вызовам и рискам. "В сегодняшнем мире мы все больше должны учитывать опасности, возникающие в киберпространстве, и , следовательно, необходимо уделять больше внимания вопросам кибербезопасности", - сказал Паэт. Действующий в Таллинне Центр киберзащиты НАТО уже занимается различными вопросами кибербезопасности на самом высоком уровне, но наряду с решением технических проблем,  необходимо сосредоточиться и на политических вопросах. "Политическая поддержка  и взаимопонимание  должны способствовать тому, чтобы вопросы кибербезопасности учитывались и при планировании каждой будущей операции НАТО", - добавил министр.

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО проходит с 25 по 28 мая в Таллинне.

Дополнительная информация:  http://tinyurl.com/c499qpy

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack