Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет облегчить положение пострадавших в сирийском конфликте

09.07.2012

Nr 198-E

Министерство иностранных дел  через  Международный комитет  Красного Креста окажет помощь пострадавшему в кризисе гражданскому населению Сирии, которое вследствие направленного против него насилия и преступлений, нарушающих права человека, попало в очень сложную ситуацию.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в результате вооруженного конфликта, продолжающегося в Сирии около полутора лет, уже погибло более 16 000 человек. "В соседние страны - Ирак, Иорданию, Ливан и Турцию - были вынуждены бежать более 100 000 человек, не менее 1,5 миллиона сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи", - сказал министр.

Министр иностранных дел отметил, что все международное сообщество должно внести свой вклад в оказание помощи сирийскому народу. "Люди испытывают нужду в питьевой воде, продовольствии, предметах домашнего обихода и во всех других товарах первой небходимости. Раненые нуждаются в срочной медицинской помощи", - сказал Паэт. Кроме выделения гуманитарной помощи, для облегчения сложного гуманитарного положения сирийских жителей  не менее важно,  чтобы власти Сирии обсепечили полный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи  нуждающимся в ней людям. "Поэтому, для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи  важно продолжить оказывать давление  на сирийское правительство ", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии также подчеркнул, что кроме выделения гуманитарной помощи, международное сообщество должно приложить все усилия для прекращения кровопролития в Сирии. "Прекращение огня должно быть достигнуто как можно быстрее, а затем необходимо предпринять реальные шаги для того, чтобы гарантировать, что все стороны конфликта будут поддерживать плана перехода власти в Сирии, предложенный специальным представителем ООН и Арабской Лиги Государств Коффи Аннаном, и приступят к формированию переходного правительства в Сирии", - подчеркнул министр. "Наряду с оказанием гуманитарной помощи, международное сообщество должно быть также готово к  внесению долгосрочного вклада в последующее восстановление государства", - добавил Паэт.

Для оказания помощи  пострадавшим в сирийском конфликте Министерство иностранных  дел перечислит 50 000 евро через Международный комитет Красного Креста  (МККК).  Ранее Министерство иностранных дел уже поддерживало сирийцев, перечислив для этих целей  50 000 евро через  Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (ERF), созданный ООН для оказания помощи Сирии. Денежная помощь для смягчения положения страдающих от конфликта сирийцев выделяется  за счет средств Министерства иностранных дел, предназначенных для оказания гуманитарной помощи.

ПРЕСС -СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack