Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: внешнеполитическое единство ЕС в международных отношениях в сфере энергетики способствует повышению энергетической безопасности Европейского Союза и Эстонии

24.07.2012

На сегодняшней встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Европейский Союз в своих отношениях с третьими странами в вопросах энергетики должен действовать последовательно и единодушно, а союзные государства должны проявлять солидарность, тогда у ЕС будет сильная позиция в  международных энергетических отношениях.

"Для Эстонии  важно разработать общую энергетическую политику Европейского Союза  в отношении России", - отметил Паэт.  "Мы считаем, что энергетические отношения с третьими странами являются частью политического диалога с ними и в соглашениях, заключаемых с третьими странами,  должны отражаться и вопросы энергетики", - сказал министр.

Позиция Эстонии заключается в том, что хороший обычай управления важен и в вопросах энергетики. "Признания  рыночной экономики и верховенства закона в качестве фундаментальных ценностей следует без каких-либо исключений требовать от всех, включая основных партнеров в энергетической сфере. Отступление от основополагающих ценностей не дает хорошего результата с точки зрения устойчивости энергоснабжения", - подтвердил министр иностранных дел Эстонии.

По словам Паэта, Эстония считает, что для повышения эффективности внешней энергетической политики Европейского Союза необходимо активизировать  обмен информацией между союзными государствами, Европейской Комиссией и делегациями Евросоюза в третьих странах. "Важен межправительственный обмен информацией о договорах по вопросам энергетики с партнерами извне Европейского Союза", - добавил Паэт.

Большая согласованность внешней и энергетической политики ЕС будет способствовать бесперебойности энергопоставок по приемлемым ценам, распространению принципов внутреннего рынка Европейского Союза, диверсификации источников поставок, диверсификации поставщиков энергии,  более широкому доступу  к источникам энергии для развивающихся стран и внедрению передового опыта управления в энергетическом секторе.
 

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack