Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония окажет помощь Швеции в выдаче виз в Беларуси

16.08.2012

Nr 225-E

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония поможет Швеции в выдаче виз в Минске для Швеции, у которой возник острый дипломатический конфликт с Беларусью. "Мы договорились со Швецией, что  Посольство Эстонии в Минске с 21 августа начнет представлять в Беларуси Швецию в визовых вопросах. Беларусь требует, чтобы к концу месяца шведские дипломаты покинули страну", - пояснил министр иностранных дел Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта,  дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией заслуживает крайнего сожаления. "Обвинения властей Беларуси в адрес Швеции являются  нападками на европейские ценности и единственный результат конфликта - это дальнейшая дестабилизация отношений между Европейским Союзом и Беларусью", - сказал министр. 

По словам Паэта, дипломатический конфликт указывает лишь на внешнеполитическую сторону ситуации в Беларуси, в то время как проблемы с соблюдением прав человека в самой стране по-попрежнему не решены. "Дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией еще более дестабилизировал ситуацию и усложнил для Европейского Союза оказание помощи Беларуси", - сказал Паэт.

Паэт также отметил, что Европейский Союз должен придерживаться  прежней политики - требовать от Беларуси освобождения и реабилитации всех политических заключенных, поддерживать гражданское общество и помогать белорусам модернизировать свое государство. "Вызывает озабоченность, если реализация инициированных Швецией проектов сотрудничества для развития будет прекращена. Кризис в дипломатических отношениях не должен сказываться на  шведских  проектах  сотрудничества для развития, которые направлены на прямую поддержку и развитие  общества Беларуси", - считает Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, в случае необходимости, страны-члены Евросоюза могут дополнить прежний пакет санкций, направленных против Беларуси. "Однако санкции против Беларуси со стороны ЕС необходимо применять рационально и добиваться, чтобы они оказывали необходимое воздействие", - подчеркнул Паэт.


 
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack