Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Риге: необходима всеевропейская дискуссия о будущем Европы

24.08.2012

Nr 228-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая сегодня в Риге после совещания с министром иностранных дел  Германии Гидо Вестервелле, министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и министром иностранных дел Литвы Аудронисом Ажубайлисом, отметил, что  в Европе предстоят серьезные дискуссии о будущем. "На данный момент мы сосредоточены в отновном на долговом кризисе, который в эмоциональном плане плохо сказывается и на других областях Европейского Союза. В то же время нельзя забывать тот прогресс, которого Европейский Союз достиг в течение десятилетий своего развития, а также то, почему Эстония так стремилась объединиться с Европейским Союзом", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел, совершенно очевидно, что более согласованно необходимо действовать  как в экономической, так и в финансовой сфере. "Будущее Европы и стабильность, а также выход из долгового кризиса во многом зависят от того, насколько тесно мы сможем сотрудничать в  сфере экономической и фискальной политики", - сказал министр. Мы также считаем важным, чтобы в своих дальнейших шагах на пути к достижению экономического роста  все государства-члены ЕС исходили из принципа т.н. "умного" роста экономики, основанного на знаниях и инновациях. "Для этого следует обратить внимание на реформирование рынка труда и повышение качества образования. "Важно также продолжить проведение научных исследований и разработок, поддерживать инновационные решения, а также более эффективно использовать современные цифровые возможности, - подчеркнул Паэт.

Министр иностранных дел также отметил, что расширение сотрудничества необходимо и во внешней политике и в политике безопасности. "Если мы хотим, чтобы Европа и впредь оставалась глобальным игроком  на международной арене, нам необходим всеобъемлющий стратегический подход к внешней политике, учитывающий интересы стран-членов, а также зримое претворение его в жизнь", - сказал Паэт. По словам Паэта, важную роль в более тесном внутриевропейском сотрудничестве  и интеграции играют также эффективно работающие институты Европейского Союза.

Наряду с обсуждением будущего Европейского Союза, министры иностранных дел рассмотрели также энергетические вопросы. Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что одной из важных частей единой энергетической политики Европейского Союза, по оценке Эстонии, является энергетическая безопасность, которая включает в себя также оценку уязвимости энергетической системы, обеспечение стабильности  энерго- и газоснабжения, а также необходимость создания коммуникаций  как внутри ЕС, так и между ЕС и третьими странами. "Мы нуждаемся в более лучшем обмене информацией по энергетическим вопросам. Для Эстонии также важно, чтобы на темы энергетики Европейский Союз говорил с Россией одним голосом", - сказал Паэт.

Говоря о Восточном Партнерстве, министры были единодушны в том, что восточное соседство Европейского Союза по-прежнему нуждается во внимании и в поддержке. По словам Паэта,  следует продолжить поддержку демократических и экономических реформ стран Восточного Партнерства, но при этом необходимо следовать принципу "больше за большее". Это касается и финансирования Восточного Партнерства, и предоставления странам, добившимся большего прогресса, более широких возможностей. "Для стран, успешно осуществляющих реформы, должны сохраниться европейские перспективы и возможность достигнуть введения безвизового режима", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел обсудили также последние события в России и ситуацию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack