Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Польша для Эстонии - важный стратегический партнер

27.08.2012

Nr 300-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил сегодня в Таллинне , во время встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорски, что Польша является для Эстонии важным партнером и близким соратником во многих областях. "Основой тесного сотрудничества являются наши схожие взгляды. В частности, мы высоко ценим вклад военно-воздушных сил Польши в охрану нашего воздушного пространства", - сказал Паэт.

Польша уже с 2006 года принимает участие в патрулировании воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы.  "Вот и сейчас Польша в порядке ротации охраняет наше небо, правда, уже в августе ротация заканчивается, но Польша обещала продолжить участие в патрулировании и впредь", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел, отрадно также, что  с апреля этого года в Центре НАТО по совместной киберзащите приступил к работе польский эксперт.

Помимо тесного сотрудничества в сфере безопасности, Польша является для Эстонии  крупнейшим торговым партнером в Центральной Европе. "В 2011 году товарооборот между Эстонией и Польшой составил 1,04 миллиарда евро, по этому показателю  Польша является седьмым по величине партнером Эстонии в сфере внешней торговли", - сказал Паэт. Министр иностранных дел также выделил хорошее сотрудничество между нашими государствами по консульским вопросам. " На основании договора между Эстонией и Польшой о взаимном посредничестве при выдаче шенгенских виз Польша представляет Эстонию при выдаче виз в Северной Корее, Эфиопии и Колумбии, а мы представляем Польшу в Пскове", - добавил Паэт.

Затронув тему Европейского Союза, Паэт сказал, что Эстония, как и Польша, желает видеть Европу конкурентоспособной, солидарной и открытой.  "Это , в частности, предполагает тесное и действенное сотрудничество по созданию эффективного внутреннего рынка и рынка труда, европейского научного пространства и направленного в будущее бюджета Европейского Союза", - перечислил министр Эстонии  шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения будущего Европы.

Министры иностранных дел также подчеркнули, что, наряду с внутриевропейскими вопросами,  очень важно работать и с соседями ЕС, поскольку восточные партнеры Европейского Союза нуждаются в нашей поддержке и постоянном внимании. "К примеру, Эстония поддерживает восточных партнеров через действующий в Таллинне Центр Восточного Партнерства. Сегодня мы с моим польским коллегой открываем семинар для представителей гражданского общества Беларуси, который будет посвящен вопросам, связанным  с демократией и парламентаризмом", - сказал Паэт и добавил, что несмотря на недавние негативные события в Беларуси, мы должны  продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу и демократическим силам Беларуси.
В ходе встречи Паэт и Сикорский обсудили также вопросы, связанные с энергетикой и транспортом и другие актуальные внешнеполитические темы, в том числе последние  события в России и Украине.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack