Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Паэт и Сикорский: мы должны продолжать поддерживать демократические силы и гражданское общество в Беларуси

28.08.2012

Nr 301-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, открывая сегодня вместе с главой внешнеполитического ведомства Польши Радославом Сикорским семинар для представителей гражданского общества Беларуси, подчеркнул, что важно продолжать  поддерживать демократические силы и гражданское общество в Белоруси. "Для того, чтобы белорусское общество развивалось  в  направлении демократии, необходимо предоставить людям  возможность  контактировать с миром", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Урмас Паэт также отметил, что несмотря на последние события в Беларуси, Восточное Партнерство продолжает оставаться инструментом, с помощью которого можно поддерживать происходящие в стране изменения. По словам Паэта, разразившийся недавно дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией еще более обострил ситуацию и усложнил для Европейского Союза оказание помощи Беларуси, но кризис в дипломатических отношениях все же  не должен сказываться на проектах,  направленных на прямую  поддержку и развитие белорусского общества. "По своему опыту мы знаем, как необходима в переходный период поддержка друзей и соседей", - сказал Паэт. "Поэтому, мы  и решили создать в Таллинне Центр Восточного Партнерства, который позволяет делиться своим опытом и знаниями, а также поддерживать восточных партнеров в их стремлении к демократическим преобразованиям в своей стране", - добавил министр иностранных дел.

В то же время Паэт подчеркнул, что поддержка со стороны Европы, конечно,  важна, но не менее важны и заинтересованность в переменах самих белорусов, их желание и  воля  осуществить демократические преобразования в своей стране. "Чтобы достичь заявленных целей,  помощи  извне недостаточно, необходимы серьезная работа  и желание самих людей", - сказал министр. "Надеюсь, что и в ходе только что начавщегося  семинара появятся  плодотворные  идеи, которые будут способствовать изменению  ситуации в Беларуси в лучшую сторону", - добавил Паэт.

Проходящий с 27 по 29 августа в Таллинне семинар для представителей гражданского общества Беларуси организован Центром Восточного Партнерства и посвящен темам, связанным с демократией и парламентаризмом. Семинар  является вкладом Эстонии в диалог Евросоюза  с Беларусью на тему модернизации, начало которому было положено в марте 2012 года.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576312683...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack