Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония стремится к углублению сотрудничества с Северными странами, а также с Латвией и Литвой

05.09.2012

Nr 307-E

Сегодня на встрече министров иностранных дел Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии, Литвы, Латвии и Эстонии (формат NB 8), которая проходит в Вильнюсе, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что тесное и всестороннее сотрудничество между восьмью странами крайне важно и нуждается в дальнейшем углублении.

Паэт отметил, что Эстония считает важным, чтобы в вопросах политики на международной арене звучало единое мнение стран NB 8, а поэтому,  стремится к более тесному диалогу  между странами  NB 8 по вопросам, касающимся внешней политики и политики безопасности. "Например, в части, касающейся Восточного Партнерства, мы придерживаемся единого мнения в отношении того, что Восточное Партнерство ЕС  требует от нас постоянного внимания и поддержки", - сказал Паэт. Но, по словам министра Паэта, остается еще много вопросов, чтобы поразмыслить над тем, как нам совместными усилиями добиться большего. "Например, мы ежедневно и интенсивно выступаем в поддержку  деятельности Международного Уголовного Суда, но  подчас Международному Уголовному Суду недостает политической поддержки со стороны международного сообщества", - сказал министр.

Министры иностранных дел говорили и о будущем  Европейского Союза, в том числе об экономической и налогово-бюджетной политике и финансовых перспективах ЕС на период с 2014 по 2020 год. По словам Паэта, внутри еврозоны необходимо углублять экономическую интеграцию. Для достижения гармоничного роста экономики необходимо сконцентрироваться на проведении структурных реформ на рынке труда, повышении качества образования, а также создавать благоприятные условия для развития научно-исследовательской и инновационной деятельности и более интенсивно использовать цифровые возможности. "Дальнейшее продвижение по пути развития  единого цифрового рынка необходимо и в нашем регионе", - добавил Паэт.

Затронув в своем выступлении  вопросы энергетики, министр иностранных дел Паэт отметил, что для Эстонии важно добиться к 2015 году ликвидации энергетической изоляции стран Балтии. "Чем больше будет различных коммуникационных соединений    в Северо-Балтийском регионе, тем более оперативными и  гибкими мы станем и тем лучше укрепим энергобезопасность Эстонии", - подчеркнул Паэт

Министры иностранных дел Северных и Балтийских стран обсудили также  другие актуальные события международной жизни, в том числе ситуцаию на Ближнем Востоке и в Сирии.

У министров иностранных дел состоялась также встреча с Президентом Литвы Далей Грибаускайте.

NB 8 - формат регионального сотрудничества,  в который входит Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания, Эстония, Латвия и Литва. В 2014 году Эстония будет председательствовать в NB 8, с этого же года мы будем координировать сотрудничество между Балтийскими странами и Советом стран Балтийского моря. Эстония стремится добиться большей согласованности и практического взаимодействия между различными форматами регионального сотрудничества и с этой целью намерена объявить 2014 год годом Балтийского моря. 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack