Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: международное сообщество должно сделать все для прекращения кровопролития в Сирии

10.09.2012

Nr 314-E

Сегодня на Кипре министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече со своими коллегами из стран-членов Европейского Союза обсуждал ситуацию в Сирии. "Международное сообщество должно сделать все, чтобы прекратить насилие в Сирии. На настоящий момент в этой стране погибло уже 28 000 человек, а в оказании срочной помощи нуждается порядка 2,5 миллиона сирийцев", - сказал министр.

По словам министра иностранных дел Паэта, международному сообществу следует сделать акцент на активизации деятельности в нескольких областях. "Очень важно достичь политического урегулирования кризиса, также необходимо заниматься с максимальной отдачей облегчением положения жертв, пострадавших в ходе гуманитарного кризиса, и оказывать помощь беженцам. Помимо этого, следует начать расследование преступлений против человечности и нарушений прав человека, совершенных в ходе  вооруженного конфликта", - сказал Паэт.

Министры иностранных ЕС на встрече вновь решительно осудили продолжение насилия в Сирии. "Вызывает обеспокоенность возможность распространения сирийского кризиса на соседние страны, в первую очередь, на Ливан. Огромное количество беженцев может привести к возникновению нестабильности и в Турции, Иордании, а также в Ираке", - добавил Паэт. Поэтому, по словам Паэта, крайне важно добиться прекращения любой вооруженной деятельности в Сирии. "Наряду с достижением прекращения огня в Сирии, следует двигаться дальше в направлении формирования переходного правительства в Сирии, а для этого международное сообщество должно более настойчиво призвать  к объединению разрозненные силы сирийской оппозиции", - сказал Паэт.

За 18 месяцев в Сирии убито порядка 28 000 человек. Количество нуждающихся в срочной помощи  возросло в государстве до 2,5 миллиона человек, из которых 1,2 миллиона человек - это внутренние переселенцы. В соседние государства - Иорданию, Ливан, Ирак и Турцию бежало 235 000 человек. "Воюющие стороны должны обеспечить перемирие в кризисных районах, чтобы гуманитарная помощь дошла до каждого нуждающегося в ней", - сказал министр иностранных дел Паэт. Министр добавил, что очень важно, чтобы международное сообщество продолжало оказывать помощь  сирийцам. "Эстония также помогла облегчить положение жертв, пострадавших в сирийском конфликте", - сказал Паэт.

По словам Паэта, достойно глубокого сожаления, что Совет Безопасности ООН  не смог прийти к консенсусу и оказать давление на сириийский режим. "Эстония как государство-член ЕС поддержала применение дополнительных ограничительных мер против правящего в Сирии режима", - отметил Паэт и добавил, что в условиях сохраняющегося конфликта международное сообщество должно быть готово к введению дополнительных санкций.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack