Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии и Финляндии договорились об укреплении практического сотрудничества между министерствами иностранных дел своих стран

13.09.2012

Nr 317-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя договорились сегодня в Таллинне  о направлении финского дипломата в порядке обмена на работу в Посольство Эстонии в Грузии. "Данное соглашение  является хорошим примером тесного практического сотрудничества между министерствами иностранных дел Эстонии и Финляндии.  По такому же принципу в  прошлом году эстонский дипломат  работал в Посольстве Финляндии в Замбии, в Лусаке", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел выразили на встрече чувство  удовлетворения в связи с продолжающимся ростом товарооборота между Эстонией и Финляндией. "Финляндия остается крупнейшим торговым партнером Эстонии и мы рады, что интерес финских компаний к эстонскому рынку продолжает расти", - отметил Паэт. Товарооборот с Финляндией составляет 14% от общего объема товарооборота Эстонии.

По словам министра иностранных дел Паэта, обе страны имеют общие интересы в регионе, Европейском Союзе и различных международных форумах. "Мы рады видеть расширение сотрудничества и сближение наших интересов в региональных вопросах, касающихся  транспорта и энергетики", - добавил Паэт. Финляндия объявила о своем желании участвовать в деятельности Рабочей группы по реализации проекта "Rail Baltic".

Паэт и Туомиоя с удовольствием констатировали, что двустороннее соглашение о правовой помоши, вступившее в силу этим летом, значительно упростило делопроизводство для эстонских и финских граждан и позволило сократить расходы. Данное соглашение устанавливает взаимное признание документов регистра народонаселения без апостиля.

Говоря о конфликте в Сирии, Паэт и Туомиоя осудили продолжающееся насилие в этой стране и подчеркнули, что международное сообщество должно сделать все для прекращения массовых убийств в Сирии. "Продолжающееся в Сирии насилие неприемлемо, любые вооруженные акции в Сирии должны быть прекращены. Также следует начать расследование преступлений против человечества и нарушений прав человека, совершенных в ходе конфликта", - сказал Паэт. В минувшие выходные министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза приняли решение об ужесточении санкций, введенных против сирийского режима Башара аль-Асада, и увеличении гуманитарной помощи страдающим от кризиса сирийцам, чтобы облегчить их положение. По словам Паэта, Эстония участвовала в работе Миссии наблюдателей ООН в Сирии (UNSMIS) и готова поддержать дальнейшее присутствие ООН в Сирии, что будет способствовать мирному переходу власти в этой стране.

По словам Паэта, Эстония   также заинтересована в осуществлении сотрудничества с Финляндией в рамках ООН в таких областях деятельности, которые касаются гуманитарного сотрудничества, участия в миротворческих операциях ООН, устойчивого развития экономики, защиты прав человека, международного права и деятельности Международного Уголовного Суда. "Сотрудничество с Финляндией и другими Северными, а также Балтийскими странами особенно важно в связи с    Северной философией ООН, а также идеей, согласно которой сотрудничество маленьких  государств в международной организации придает дополнительную ценность этой организации", - сказал Паэт. Министр добавил, что для Эстонии также важна поддержка со стороны Финляндии заявки Эстонии на членство в Совете Безопасности ООН на период с 2013 по 2015 год. Выборы пройдут 12 ноября 2012 года.

VÄLISMINISTEERIUMI PRESSIOSAKOND
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack