Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония поддерживает сближение Грузии с Европейским Союзом и НАТО

13.09.2012

Nr 323-E

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт  на встрече в Тбилиси с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе подтвердил поддержку Эстонией стремления Грузии присоединиться к НАТО и укрепить связи с Европейским Союзом."Мы поддерживаем обсуждение темы  расширения НАТО на следующем саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО в декабре текущего года и за проведение в его рамках заседания Совета НАТО - Грузия", - сказал Паэт.

По словам главы внешнеполитического ведомства Эстонии, переговоры с Грузией в рамках Восточного Партнерства Европейского Союза  протекают успешно. "Есть надежда, что в следующем году переговоры по договору об ассоциации удастся завершить, а план действий по введению упрощенного визового режима будет принят уже в этом году. - сказал Паэт. - "Успешно стартовали переговоры по углубленному и всеобъемлющему соглашению между ЕС и Грузией о свободной торговле.  Его заключение обеспечит для деловых партнеров Грузии более лучшие возможности на рынке Европейского Союза и наоборот".

Министры иностранных дел также затронули тему парламентских выборов в Грузии, которые состоятся 1 октября сего года. ""Естественно, что выборы должны быть свободными и все политические силы должны акцептировать результаты свободных выборов", - отметил Паэт.

Välisministrid Paet ja Vašadze allkirjastasid kohtumisel ka Eesti ja Gruusia vahelise illegaalselt riigis viibivate isikute tagasivõtulepingu rakendusprotokolli, mis käsitleb migratsioonialast koostööd. „Loodame, et Gruusia okupeeritud alade elanike spetsiaalse reisidokumendi (Status Neutral Travel Documen - SNTD) tunnustamine aitab parandada nende liikumisvabadust,“ märkis Paet. Tema sõnul sooviks Eesti lähiajal Gruusiaga sõlmida ka rahvusvahelise maanteetranspordi kokkuleppe, pensionikindlustuskokkuleppe ja turismialase koostöö kokkuleppe.

На встрече министры иностранных дел Паэт и Вашадзе также подписали  протокол о введении в действие межгосударственного соглашения между Эстонией и Грузией о реадмиссии лиц, незаконно находящихся на территории государств сторон-участников соглашения, который является действенным документом для борьбы с незаконной миграцией. "Надеемся, что официальное признание нейтрального проездного документа (Status Neutral Travel Documen - SNTD) для жителей оккупированных территорий Грузии  будет способствовать свободе их передвижения", - отметил Паэт. По его словам, в ближайшее время Эстония намерена также заключить с Грузией   соглашение о международном автомобильном сообщении, соглашение о пенсионном страховании и соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Паэт выразил чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что представители Грузии активно используют возможности действующего в Таллинне Центра Восточного Партнерства и заверил, что Эстония в рамках сотрудничества для развития продолжит поддерживать Грузию в проведении реформ и укреплении гражданского общества. " Чтобы сделать сотрудничество с Грузией более прогнозируемым, а также определить приоритетные для сотрудничества отрасли и долгосрочные цели нашего взаимодействия, мы разработали стратегию сотрудничества с Грузией на период с 2012 по 2015 год ", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Эстония  придает очень важное значение также продолжению деятельности в Грузии Миссии наблюдателей Европейского Союза (EUMM) в  прежнем  объеме.

На встрече министры затронули также тему совместного сотрудничества наших стран в ОБСЕ, Совете Европы и ООН, а также поговорили о выдвижении Эстонией своей кандидатуры в члены Совета Безопасности ООН на период с 2013 по 2015 год.

Сегодня утром министр иностранных дел Паэт возложил венок к подножию Мемориала погибшим за единство Грузии.

У министра Паэта запланированы также встречи с Президентом Михаилом Саакашвили, Председателем  Парламента Давидом Бакрадзе и Премьер-министром Грузии Иване Мерабишвили. Министр иностранных дел Эстонии планирует также встретиться с представителями грузинской оппозиции.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576315186...

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack