Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Грузии необходима поддержка международного сообщества

28.09.2012

Nr 340-E

Говоря об отношениях с Грузией на встрече министров иностранных дел Европейского Союза и НАТО, организованной в Нью-Йорке Государственным секретарем США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что предстоящие 1 октября в Грузии парламентские выборы должны быть свободными, и все политические силы должны принять и признать итоги свободных выборов. "Успех выборов зависит от ответственных действий всех политических сил", - отметил Паэт. "Честные, свободные и прозрачные выборы объединяют общество и снижают возможность появления безответственных призывов", - добавил министр.

При этом, по словам Паэта, нужно понимать, что с момента войны  в Грузии прошло лишь четыре года, и страна еще не успела оправиться. Кроме того,  часть Грузии все еще оккупирована.

Паэт отметил, что Эстония поддерживает обсуждение расширения НАТО на предстоящей в декабре встрече министров иностранных дел НАТО. "Мы также поддерживаем проведение в рамках этой встречи заседания Совета НАТО-Грузия. Решение о дальнейшем расширении НАТО может быть принято только всеми членами Альянса", - сказал министр.

Паэт выразил надежду, что переговоры по соглашению об ассоциации и договору о свободной торговле между Европейским Союзом и Грузией в 2013 году выйдут на финишную прямую.

Паэт на встрече также заявил, что Эстония неизменно выступает в поддержку   суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Как страны - члены Европейского Союза, так и страны - участники НАТО должны четко и  непоколебимо следовать принципу территориальной целостности Грузии", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В ходе обсуждения отношений с Беларусью Паэт отметил, что по-прежнему очень важно поддерживать гражданское общество и демократические силы  Беларуси. "Несмотря на негативные  изменения, произошедшие за последнее время в стране, Программа Европейского Союза "Восточное Партнерство"  продолжает оставаться инструментом,  с помощью которого можно по-прежнему поддерживать демократические преобразования в государстве, - сказал Паэт. - Кризис в дипломатических отношениях не должен  сказываться на проектах, которые напрямую направлены на поддержку и развитие хрупкого гражданского общества Белоруси". Министр добавил, что наряду с неизменной поддержкой со стороны Европы, не менее важны заинтересованность в реальных переменах и воля самих белорусов осуществить демократические преобразования в стране.

TopBack