Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел обсуждал с Верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе Миссию воздушного патрулирования стран Балтии и Миссию в Афганистане

28.09.2012

Nr 331-E


Сегодня на встрече с Верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе Джеймсом Ставридисом  министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важность Миссии НАТО по воздушному патрулированию для Эстонии, Латвии и Литвы и поблагодарил адмирала за содействие в бессрочном продлении ее деятельности. "Миссия воздушного патрулирования обеспечивает безопасность воздушного пространства НАТО и стран Балтии, а также повышает видимость НАТО в регионе", - сказал Паэт.

Паэт и Ставридис говорили и о возможном военном вкладе союзнических войск в Афганистане после 2014 года. По словам министра иностранных дел, очень важно обеспечить подготовку и боеспообность афганских сил безопасности . "Важно также, чтобы в связи с развитием национальных сил безопасности  Правительство Афганистана придерживалось достигнутых ранее договоренностей и взятых на себя обязательств", - добавил министр.

Затрагивая тему оборонных расходов, министр иностранных дел Паэт отметил, что в ситуации, когда военные инвестиции стран, не входящих в НАТО, растут очень быстро, НАТО не может себе позволить сокращения своих расходов на оборону. "Нашей общей задачей должно быть стремление к достижению равного вклада в оборону. Это необходимо для того, чтобы сохранить позиции НАТО на мировой арене и укрепить способность Альянса реагировать на возможные угрозы как на своей территории, так и за ее пределами", - подчеркнул Паэт.

Помимо этого, Паэт и Ставридис обсудили также роль НАТО  при обеспечении киберзащиты. Министр иностранных дел Паэт подчеркнул важность интеграции киберзащиты в структуры НАТО и повседневную деятельность Альянса. "Наряду с решением технических проблем, необходимо также заниматься решением политических вопросов, связанных с киберзащитой и кибербезопасностью", - добавил министр.

В качестве важной составляющей  в обеспечении коллективной обороны НАТО Паэт выделил учения сил быстрого реагирования НАТО "Steadfast Jazz 2013", которые имеют важное значение для Эстонии, региона Балтийского моря и всего Альянса в целом с точки зрения повышения обороноспособности и развития совместной  деятельности. "Большее присутствие НАТО в регионе Балтийского моря  способствует укреплению безопасности Альянса", - добавил Паэт.

TopBack