Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

«Балет Москва» представляет – балетная труппа эстонского театра Ванемуйне

05.10.2012

Открытие 24 сезона.

Впервые на сцене Культурного Центра ЗИЛ!

5 октября  (пт) / 19:00

ВЕЧЕР МИРОВОГО БАЛЕТА

В исполнении артистов театра «Балет Москва» и балетной труппы эстонского театра «Ванемуйне»

По приглашению театра «Балет Москва» в столице выступит один из самых неординарных танцевальных коллективов Европы – балетная труппа эстонского театра «Ванемуйне». Сам театр был открыт в 1870 году в Тарту и является старейшим в Эстонии. Балетная труппа «Ванемуйне» - интернациональный коллектив, который в своей работе сочетает высочайший профессионализм с прекрасным танцевальным вкусом и творческим бесстрашием.

Танцовщики «Балета Москва» и «Ванемуйне» представят на сцене Культурного центра ЗИЛ настоящий хит-парад самых захватывающих танцевальных номеров, по праву входящих в сокровищницу мирового балета.

Названия номеров в исполнении артистов «Балета Москва» звучат как музыка: дуэт Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда» (хор.А.Ваганова),  гран па из балета  «Дон Кихот» (хор. М.Петипа), па де де из балетов «Фестиваль цветов в Дженцано» (хор. А. Бурнонвиль) и «Корсар» (хор.М.Петипа).

Эстонская часть вечера не уступает изяществом: в программу включены дуэт из балета Сергея Прокофьева «Золушка» и комический вальс-балет на музыку Иоганна Штрауса.

Особым событием вечера, без сомнения, станет показ одноактной версии балета «Казанова» в постановке бельгийского хореографа Давида Сонненблука и в исполнении труппы «Ванемуйне».

Давид Зонненблук – один из ведущих бельгийских хореографов, работающих в нео-классическом стиле. Ученик Мориса Бежара, выпускник Мудры (Mudra Dance School ) и Jeanne Brabants Ballet School, стипендиат Академии русского балета им.А.Вагановой, солист Wallonia Royal Ballet, директор собственной компании La Compagnie, и, конечно, художественный  руководитель легендарного Brussels Ballet.

Именно благодаря Давиду Зоннеблуку бельгийский балет снова получил широкое международное признание, а нео-классические постановки балетной театра стали котироваться и оцениваться наравне с работами лучших мировых балетных компаний.

Давид Зонненблук, по природе своей, исследователь и реформатор. Находясь с постоянном поиске гармонии и красоты, он стремится к максимально гармоничному сочетанию танца, музыки и визуального аспекта в каждом спектакле. Для него балет – это не просто движение, это эмоция, звук и цвет, который танцовщики выражают всем своим существом. Порой кажется, что энергию, исходящую от танцовщиков, можно не только увидеть, но и потрогать руками. Каждая постановка хореографа нацелена на бесконечно удивление зрителя – сложностью танцевальной техники, красотой декораций, захватывающей драматургией и музыкой.

Балет «Казанова» был поставлен Давидом Зоннеблуком более 10 лет назад, но по признанию хореографа, именно с танцовщиками «Ванемуйне» у него получилась лучшая постановка спектакля в Европе.

В истории скандального героя-любовника, авантюриста, поэта и вольнодумца из Венеции, рассказанной языком балета, переплелись барокко и готика, Моцарт, Вивальди и арабские мотивы, любовь и философия, классика и современность.

Давид Зонненблук не случайно выбрал историю Джакомо Казановы – историю о страстной жажде любви, красоты и гармонии. Казанова – это уже не просто человек, это стиль жизни, это наслаждение каждым мгновением, это здоровый нарциссизм и гедонизм. Давид заразил идеями «казановизма» танцовщиков «Ванемуйне», и в итоге получился балет, в котором тело – это и главный двигатель, и главная эмоция, и божество, на которое обращены восхищенные взгляды зрителей.

Хореография Давида Зоннеблука технически сложна, включает в себя элементы акробатики и требует предельной концентрации физических сил. Кордебалет выступает как вечный двигатель, как одно большое тело со множеством рук и ног, выражающих невероятную энергетику и экспрессию героя спектакля, Казановы. Соло, трио и дуэты наполнены предельной чувственностью, которая, зарождаясь в теле танцовщика. Перетекает в каждое движение на сцене.

Постановка Соннеблука – это не просто балетный спектакль, это шоу, построенной по всем законам драматургии: четкие мизансцены, захватывающий ритм, энергия сменяющихся картин. Внимание зрителя - как воздушный змей, попавший в поток ветра, следует за каждым движением на сцене.

«Вечер мирового балета» - подарок для истинных балетоманов и любителей пластического театра.

 

В программе принимают участие танцовщики:

Театр «Балет Москва»

Саяка Такуда (Япония)

Михаил Киршин

Софья Гайдукова

Дмитрий Кожемякин

Ольга Балашова

Кирилл Киреев

Л.Доксомова

А. Борзов

и другие

 

Балетная труппа театра «Ванемуйне»

Haley Blackburn (Англия)

Илья Миронов (Россия)

Brandon Alexander (США)

Светлана Гордиевская (Украина)

Юлия Литвиненко (Эстония)

Maria Engel (Германия)

Laura Quin (Англия)

Ramina Ridzionyte (Литва)

Antony Maloney (Англия)

Lawrence Massie (Англия)

Silas Stubbs (Англия)

Colin Thomas Maggs (Англия)


По вопросам аккредитации прессы: safonova_ta@mail.ru (Татьяна Сафонова, руководитель Отдела маркетинга и рекламы)

 

По вопросам приобретения билетов: (495) 607 0457 (Ольга Шахрединова, зав.билетным столом и Римма Печеник, Главный администратор)

 

Адрес Культурного центра ЗИЛ:

(м) Автозаводская, ул.Восточная, 4, к.1

www.zilcc.ru


TopBack