Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Для Эстонии очень важно облегчить гуманитарную катастрофу Сирии

16.10.2012

Nr 366-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчернул в Люксембурге на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, что международное сообщество должно оказать всестороннюю поддержку странам, принимающим беженцев из Сирии.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, количество сирийцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, возросло до 2,5 миллионов человек, из которых  1, 5 миллиона человек  - вынужденные переселенцы внутри страны. На данный момент ситуация в стране такова, что в ближайшее время трем миллионам человек может потребоваться продовольственная помощь. "Более 300 000 человек были вынуждены бежать в соседние страны, из которых около 100 000 человек перебрались в Иорданию и Турцию,  в Ливан бежали 80 000 человек и около 30 000 человек  - в Ирак. 75% беженцев - это женщины и дети", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, к концу года количество беженцев, спасающихся от войны в сопредельных с Сирией государствах, может возрасти до 700 000 человек. "От сторон конфликта необходимо требовать беспрепятственной доставки гумантарной помощи нуждающимся и обепечения безопасности гуманитарных работников", - отметил министр. "Эстония направила 150 000 евро в поддержку сирийских беженцев", - отметил Паэт.

Паэт сказал, что самое важное, что необходимо сделать для урегулирования сирийского конфликта - это усиленно продолжать добиваться прекращения насилия и работать во имя достижения перемирия, чтобы можно было начать политический переходный процесс.

Эстония поддерживает работу нового спецпредставителя ООН и Лиги Арабских Государств Лахдара Брахими. По словам министра иностранных дел Паэта, в Совете Безопасности ООН следует продолжить работу со всеми партнерами для того, чтобы усилить давление на сирийский режим и найти дипломатическое решение кризису. "Мы готовы поддержать дальнейшее присутствие ООН в Сирии, что будет способствовать мирному переходу власти в Сирии", - подтвердил Паэт. "Эстония приветствует решение ООН продлить мандат независимой Международной Комиссии по расследованию военных преступлений в Сирии", - добавил Паэт. "Важно достичь сотрудничества властей Сирии с Комиссией и открыть членам Комиссии допуск в страну", - сказал министр иностранных дел. 

Среди вопросов, касающихся происходящего в южном соседстве Европейского Союза,   министры иностранных дел обсудили также положение дел в Египте и на Ближнем Востоке. Для Эстонии важно, что демократический процесс в Египте продолжается, а это позволяет надеяться на то, что  правительству удастся провести в жизнь реформы, необходимые для обеспечения безопасности и улучшения экономической ситуации в стране.

TopBack