Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония избрана сопредседателем саммита министров ОЭСР, который состоится в следующем году

08.11.2012

Nr 391-E
 

Организация Экономического Сотрудничества и Развития в Европе  избрала Эстонию и Австралию сопредседателями саммита министров стран-членов ОЭСР, который состоится в мае следующего года в Париже.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что избрание Эстонии  сопредседателем   - это большая честь для Эстонии как для нового члена Организации. "В течение своего двухлетнего пребывания в составе ОЭСР  Эстония активно участвовала в работе Организации", - отметил Паэт. "Сопредседательство на саммите министров и координация работы всей Организации в следующем году еще больше повысят заметность Эстонии на фоне других стран мира ", - добавил министр.

По словам Паэта, многосторонняя деятельность ОЭСР охватывает весь управленческий сектор, а также целый ряд отраслей экономики, начиная с сельского хозяйства и заканчивая образованием и социальной сферой.

Саммит министров стран-членов ОЭСР является для Организации самым важным событием в году. Встреча министров проходит под председательствованием одного из государств-членов Организации и при оказании ему содействии со стороны двух других государств - сопредседателей, которые избираются странами - членами Организации на основе консенсуса. Председателем на саммита министров в 2013 году будет Норвегия и сопредседателями будут Эстония и Австралия, сама встреча будет проходить с 29 по 30 мая 2013 года.

ОЭСР - это форум экономически развитых демократических государств с постояным местонахождением в Париже. ОЭСР была учреждена 30 сентября 1961 года. Предшественницей ОЭСР была т.н. Организация Европейского Экономического Сотрудничества, которая была создана для координции помощи, предоставляемой США и Канадой для восстановления и развития  Европы после Второй Мировой войны в рамках т.н. "Плана Маршалла". Сейчас ОЭСР объединяет 32 экономически развитые страны. Работой Организации руководит Генеральный секретарь Анхель Гурриа, мексиканец по происхождению , который 30 сентября 2010 года был избран на период с 2011 по  2015 год на пост главы ОЭСР. 

Эстония стала членом ОЭСР в декабре 2010 года.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack