Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Граждане Эстонии могут посещать без визы более чем 100 стран

19.11.2012

Nr 409-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с представителями Союза туристических фирм заявил, что сейчас граждане Эстонии могут путешествовать без визы в более чем 100 стран. "За последнее время к числу стран, куда можно поехать без визы, добавились  Бразилия и Кыргызстан, а с 10 января совершить поездку  без визы можно будет и в Армению", - сказал министр.

Паэт добавил, что Министерство иностранных дел стремится облегчить своим гражданам поездки в популярные для туристов места, для посещения которых требуется виза. "Мы продолжаем работу по расширению круга стран, которые граждане Эстонии могли бы посещать без визы", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел также отметил, что год от года растет число людей, желающих посетить Эстонию. "К примеру, возьмем наши дипломатические  представительства в Москве, Петербурге, Пскове, Киеве, Минске и Тбилиси, Данные учреждения за первые десять месяцев 2010 года приняли на рассмотрение 90037 ходатайств о предоставлении визы, а за первые десять месяцев текущего года -  уже 138823 ходатайства", - привел цифры статистики  Паэт.

По словам министра иностранных дел,  Эстония упростила свою визовую политику в рамках Шенгенского законодательства . "Наши диппредставительства выдают раз за разом все больше многократных виз со срком действия до 5 лет. В 2009 годы мы отменили требование о визовом приглашении при ходатайствовании о предоставлении визы", - сказал министр иностранных дел. С 2007 года ходатайство о предоставлении визы можно предварительно заполнить и в Интернете, что также ускоряет процесс рассмотрения ходатайств.

Ходатайствование о визе для въезда в Эстонию упростилось и с появлением возможности представить ходатайство о визе через внешнего поставщика услуг. Это можно сделать в России и Украине, которые имеют соответствующие соглашения с фирмой "Poni Express". "Учитывая размеры этих государства, это значительно облегчает ходатайствование о визе для жителей дальних регионов этих стран", - сказал Паэт.

Паэт отметил, что для Министерства иностранных дел важны также вопросы, касающиеся безопасности пассажиров. "Мы довольны тем, что большинство туристических фирм разъясняют своим клиентам необходимость страхования поездки и предлагают возможность  приобрести услугу страхования. Следует стремиться к тому, чтобы  ни одного человека не отправляли в поездку  без страхования", - подчеркнул министр иностранных дел.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack