Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония избрана членом Совета ООН по правам человека

21.11.2012

Nr 404-E

Сегодня, 12 ноября в Нью-Йорке состоялись выборы членов Совета ООН по правам человека, на которых Эстония была избрана членом Совета на период с 2013 по 2015 год. Кандидатуру Эстонии в ходе голосования поддержали 184 страны  из 193 , обладающих правом голоса в Совете по правам человека. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, столь высокая поддержка  - знак того, что Эстонию ценят и серьезно воспринимают  на международной арене как страну, активно защищающую права человека.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, членство в Совете ООН по правам человека - это важное достижение для Эстонии, но быть членом  универсального международного форума, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся обеспечения защиты  и уважения прав человека во всем мире, принимаются решения о реагировании на конфликты и массовые нарушения прав человека, об оказании помощи государствам в работе над предотвращением нарушений прав человека, - это, несомненно, и большая ответственность. "Совет по правам человека показал, что способен быстро реагировать на серьезные нарушения прав человека и помочь государству", - сказал министр иностранных дел.

По словам Паэта, продвижение и защита прав человека является одним из важнейших приоритетов внутренней и внешней политики Эстонии. "Эстония выдвинула свою кандидатуру уже в 2005 году.  Министерство иностранных дел целенаправленно работало для достижения этой задолго запланированной цели", - добавил министр.

Эстония, по словам Паэта, год от года активно  наращивала свой вклад в работу ООН, связанную с правами человека. "Эстония присоединилась к большинству важнейших конвенций ООН, связанных с правами человека, и регулярно представляет отчеты по их реализации. За последние годы Эстония систематически повышала на международной арене свой имидж как государства, защищающего и продвигающего права человека, на различных форумах Эстония выступала с приоритетными по данному вопросу темами, укрепляла сотрудничество с государствами-единомышленниками и заручилась поддержкой своей кандидатуры в Совете по правам человека", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Членство в Совете по правам человека - логичное продолжение международной деятельности Эстонии в сфере прав человека и в структурах ООН, и в других международных организациях, в которые входит наша страна.

В качестве члена Совета ООН по правам человека Эстония сохранит приоритетные направления своей деятельности, которым она следовала до сего времени : поддержка демократии, основных прав и свобод человека, а также следование принципам правового государства; свобода самовыражения, в том числе усиливающееся значение темы по защите продвижению свободы Интернета; права женщин и детей, привлечение внимания к проблемам гендерного равенства; права коренных народов и другие актуальные вопросы.

Совет ООН по правам человека - один из трех советов ООН  с ограниченным членством, в который входят 47 стран-членов, избираемых на основе ротации между всеми региональными группами. Задача стран - членов Совета - защищать и продвигать права человека во всем мире. На очередных выборах членов Совета ООН по правам человека, состояшихся 12 ноября, Эстония баллотировалась в группе Восточноевропейских государств.  В группе было два кандидата на два места, вторым кандидатом  была Черногория (Монтенегро), которая также была избрана в Совет.

Совет ООН по правам человека был учрежден 15 марта 2006 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в качестве преемника Комиссии по правам человека. Создание Совета по правам человека стало важным шагом вперед в деле защиты и продвижения прав человека во всем мире.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack