Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстонские издательства на книжной ярмарке Non/fiction и в Российской государственной детской библиотеке

27.11.2012

С 28 ноября по 2 декабря в Москве состоится Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction 14. Здесь будет представлена взрослая и детская, художественная и публицистическая, техническая и гуманитарная, естественно-научная и деловая литература. В этом книжном форуме нынче принимает участие 300 издательств из 16 стран мира. В их числе будут и издатели из Эстонии.

Наши крупнейшие издатели, посещающие регулярно ярмарки в Лондоне, Франкфурте и Болонье, появляются на российских книжных ярмарках редко. Тем не менее, у Эстонии на Non/fiction свой стенд. В нем представлены два небольших издательства - издательство КПД в лице Валентины Кашиной, а также издательство Алескандра и журнал "Таллинн" под предводительством Нелли Мельтс.

Каждая ярмарка полна событий - это круглые столы, дискуссии, лекции и презентации книг – в общей сложности на семи площадках в дни ярмарки состоятся свыше 150 мероприятий, на которых издатели хотели бы поучаствовать. Однако, не всегда удается отлучится от своего стенда, так как иногда его посещают до полтора тысячи человек в день… Издателям бывает трудно понять, что стоит за таким интересом.

Например, у издательства КПД есть книжная серия "От эстонских писателей детям". Она предназначена в первую очередь для русского читателя в Эстонии, публикуется параллельно на эстонском и русском языке. Какой интерес к этой серии может возникнуть у москвичей? Хотя в книжных магазинах Москвы сейчас нельзя найти ни одной эстонской детской книжки, кроме "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" писателя Эно Рауда, многие помнят эстонскую детскую литературу со своего детства.


В рамках нынешней книжной ярмарки издательства КПД и Александра организуют в Российской государственной детской библиотеке презентацию новейших, изданных в Эстонии детских книг. Среди них "Барбара и осенние собачки" от Леэло Тунгал; "Здравствуй, Волли!" от Ильмар Томуска, впервые знакомящего читателей со своим творчеством на русском языке; сборник стихов „Лунный заяц“ популярной в России детской писательницы Марии Бородицкой,  которая считает, что «детское чтение, как и детское питание,  должно быть и вкусным, и полезным, и разнообразным». Большой интерес вызывает русская версия детского журнала "Täheke" ("Звездочка"). Последний номер журнала, например, повествует маленьким читателям о театральной жизни Эстонии.

На презентацию 28 ноября в Российской государственной детской библиотеке (Калужская пл., д. 1 / ст. метро “Октябрьская”) ожидаются библиографы, учителя, воспитатели и просто интересующиеся новинками эстонской детской литературы. Презентация будет проходить в "Пушкинской комнате" (аудитория 311). Начало в 10:00.

 

А на ярмарке Non/fiction (ЦДХ, Крымский вал 10, 2ой этаж), посетителей ждет стенд Эстонии - К-30. На выбор читателям выносится и художественная, и историческая литература, книги из области театрального, изобразительного и музыкального искусства, а также издания Фонда семиотики. Приобрести можно номера литературно-общественного журнала "Таллинн", отмечающего свое 35-летие.

TopBack