Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: В своем стремлении к интеграции с Европейким Союзом и НАТО Грузия может неизменно рассчитывать на твердую поддержку Эстонии

29.11.2012

Nr 419-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сегодня в Таллинне на встрече с министром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили подтвердил неизменность поддержки Эстонией  стремления Грузии вступить в  Европейский Союз и НАТО. "Демократические выборы и корректная передача власти стали позитивным импульсом для Грузии на пути ее движения в направлении НАТО и ЕС", - сказал Паэт.

Продолжая разговор о стремленни Грузии вступить в НАТО, Паэт сказал, что все политические силы страны должны нести совместную ответственность за дальнейшее стабильное развитие Грузии. Паэт также отметил, что в начале декабря в рамках саммита министров иностранных дел НАТО соcтоится также заседание Комиссии НАТО-Грузия, на которой Альянс даст оценку как прошедшим в Грузии выборам, так и неизменной приверженности страны к евроатлантической интеграции.

Говоря о продвижении страны в направлении Европейского Союза, Паэт выразил одобрение по поводу того, что новое правительство Грузии уже включилось в процесс  переговоров с ЕС. "Европейский Союз выразил готовность завершить с Грузией переговоры  на тему соглашения об ассоциации и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле к саммиту ЕС "Восточное партнерство", который намечено провести в Вильнюсе во второй половине декабря этого года", - сказал Паэт. "В то же время, все  все-таки зависит от готовности Грузии добиться прогресса в проведении реформ", - добавил министр.

Паэт также подчеркнул, что Эстония по-прежнему готова предложить Грузии свой опыт проведения реформ на пути сближения с ЕС и НАТО. "Мы вновь предлагаем Грузии использовать возможности Центра Восточного партнерства в Таллинне", - сказал Паэт.

TopBack