Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Вручение верительной грамоты послом Эстонии в Азербайджане

04.12.2012

Nr 428-E


Сегодня, 29 ноября новый посол Эстонской Республики в Азербайджанской республике Мико Хальяс вручил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву свою верительную грамоту.
В беседе, последовавшей за  церемонией вручения, Президент Алиев и посол Хальяс обсудили дальнейшее развитие межгосударственных отношений. "Эстония заинтересована в развитии экономических отношений с Азербайджаном. Надеемся, что в рамках работы межправительственной экономической комиссии мы найдем новые возможности для расширения экономического сотрудничества ", - сказал Хальяс.

Президент Алиев, по словам посла Хальяса, также подчеркнул высокий уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Эстонией и отметил, что за последние годы связи между нашими странами стали еще более тесными. Президент также подчеркнул, что, наряду с политическими отношениями, необходимо более активно развивать и экономические отношения,  например, сотрудничество в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Помимо этого, стороны обменялись мнениями по поводу развития сотрудничества в сфере образования. По словам посла Хальяса, университеты Эстонии заинтересованы  в сотрудничестве с Азербайджаном.

Хальяс подтвердил, что Эстония поддерживает территориальную целостность Азербайджана и выразил надежду, что , ориентируясь на Мадридские принципы минского процесса мирного урегулирования,  стороны  достигнут  мирного решения Нагорно-Карабахского вопроса.
В ходе беседы собеседники затронули и тему сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом, в том числе сотрудничество в сфере энергобезопасности. Речь шла и о международной роли Азербайджана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Посол Мико Хальяс родился 20 января 1967 года в Таллинне. В 1994 году он закончил Таллиннский технический университет, а в 1995 году - Эстонскую школу дипломатов, затем он продолжил свое образование в Научно-исследовательском институте  международных отношений "Клингендаль" в Гааге и Оборонном колледже НАТО в Риме. В Министерстве иностранных дел  Мико Хальяс работает с 1995 года. В 1999 году Мико Хальяс был направлен на работу за рубеж, и с 1999 по 2000-ый год он работал в Посольстве Эстонии в Хельсинки, а с 2000 по 2002-ой год - в Вашингтоне, вторым секретарем.  С 2006 по 2010 год Хальяс был послом в Венгрии, Хорватии и Словении с резиденцией в Будапеште. До назначения на нынешний пост Мико Хальяс был генеральным директором отдела Министерства иностранных дел по делам международных организаций и вопросам политики безопасности. Мико Хальяс является также послом Эстонии в Турции.
 

TopBack