Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт о возрастающей роли ОБСЕ в деле защиты свободы в Интернете

19.12.2012

Nr 438-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая в Дублине на заседании Совета Министров иностранных дел Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подчеркнул возрастающую роль ОБСЕ  в деле защиты прав человека в киберпространстве и в урегулировании долгосрочных конфликтов.

Основная природа прав и свобод человека в изменяющемся мире остается неизменной и нуждается в постоянной защите и в новой информационно-коммуникационной среде. "ОБСЕ должно быть готово к быстрому развитию  информационно-коммуникаионных технологий, а значит и к защите прав человека, учитывая риски 21-го века в отношении кибербезопасности", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Эстония, являясь э-государством, по словам министра иностранных дел Паэта, неизменно выступает в поддержку свободы СМИ и самовыражения, в том числе и в Интернете. "Виртуальная свобода слова для нас равнозначна всем другим правам человека. Также и ОБСЕ должна  действовать в едином ритме с происходящими в мире изменениями, например, очень важно уделять пристальное внимание свободе средств массовой информации в электронно- цифровом пространстве", - добавил министр.

По словам Паэта, ОБСЕ уже предприняла ряд успешных мер для обеспечения прозрачности и стабильности в сфере обеспечения кибербезопасности. "ОБСЕ играет важную роль в обеспечении региональной кибербезопасности, и мнение Организации имеет решающий вес и при глобальном обсуждении вопросов, связанных с Интернет-безопасностью. Борьба с киберугрозами должна быть прозрачной и осуществляться без нарушения  и ограничения фундаментальных прав и свобод человека", - добавил Паэт.

В своем выступлении министр иностранных дел Паэт говорил и о роли ОБСЕ в урегулировании долгосрочных конфликтов. "Деятельность ОБСЕ в первую очередь направлена на обеспечение мира и безопасности в своем регионе. Для достижения успеха в этом направлении очень важно также мирное урегулирование долгосрочных конфликтов в Грузии, Молдове и между Азербайджаном и Арменией", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел выразил признательность председательствующей сейчас в ОБСЕ Ирландии и Литве, председательствовавшей в ОБСЕ в прошлом году, за их усилия по поиску решения конфликта в Приднестровье. "У следующего председателя в ОБСЕ - Украины  в свою очередь есть возможность   продвинуться вперед в поисках решения конфликта, но при этом необходимо согласованное взаимодействие, а также объединенные усилия всех участников процесса ", - добавил министр.  

В текущем году  в ОБСЕ председательствует Ирландия, и 19-ая встреча Совета Министров иностранных дел ОБСЕ прошла с 6 по 7 декабря в Дублине. В 2013 году в ОБСЕ будет председательствовать Украина.

В Дублине у министра иностранных дел Урмаса Паэта запланирована также встреча с новым министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе.
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack