Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония окажет финансовую помощь сирийским беженцам в Иордании

18.02.2013

Nr 15-E

Министерство иностранных дел через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев окажет поддержку сирийским беженцам в Иордании, тяжесть положения которых день ото дня усугубляется. "На настоящий момент в  крупнейшем лагере для беженцев Заатари на территории Иордании находятся  уже более 60 000 человек, большая часть  которых -  женщины и дети", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что беженцы, укрывшиеся в лагере Заатари, вынуждены ежедневно преодолевать большие трудности, чтобы выжить. "Людям не хватает продуктов питания и воды, а  от дождей и холодов их защищают только неотапливаемые палатки", - сказал Паэт, который в начале января посетил лагерь беженцев Заатари.

По словам министра иностранных дел Паэта, в течение следущих шести месяцев ООН и его международным партнерам потребуется более 1,5 миллиона долларов для оказания помощи пострадавшим от кризиса сирийцам. "В связи с  непрекращающимся конфликтом и ужесточением боевых действий, надо быть готовыми к тому, что число беженцев, бегущих от войны из Сирии в Иорданию, а также в другие приграничные государства, будет только нарастать. Поэтому, сирийским беженцам и  странам, прилагающим неимоверные усилия, чтобы справиться с потоком беженцев, хлынувшим на их территорию в поисках убежища от войны, по-прежнему необходима постоянная поддержка со стороны международного сообщества", - подчеркнул министр иностранных дел. В конце января в Кувейте под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна состоялась Международная конференция по оказанию гуманитарной помощи сирийским беженцам .

На данный момент в Иордании, по словам Паэта, находится уже более 198 000  беженцев из Сирии. Кроме того,  215 000 сирийцев бежали в Ливан, в Турции укрываются 156 000 человек, в Ираке - 74 000 человек. В конфликте пострадали уже 4 миллиона людей, число внутренних переселенцев в самой Сирии достигло двух миллионов человек, около 60 000 человек числятся погибшими. "Если в ближайшее время  насилие в Сирии прекратить не удастся, число беженцев из страны к лету этого года вырастет до 1,1 миллиона человек", - отметил министр иностранных дел.  

Министерство иностранных дел поддержит сирийских беженцев в Иордании, выделив    для этого через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев  (United Nations High Comissioner for Refugees - UNHCR) финансовую помощь на сумму 100 000 евро. Стоит отметить, что поддержку сирийским беженцам Эстония оказывает не впервые - ранее через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев  Эстония предоставила 50 000 евро в помощь сирийским беженцам в Иордании.  Эстония также поддержала сирийских беженцев в Турции, перечислив для этого через Международную Федерацию обществ Красного Креста 70 000 евро. Кроме того, для оказания помощи людям, пострадавшим в сирийском конфликте, Эстония направила 50 000 евро в созданный при ООН Фонд срочной помощи Сирии и еще 50 000 евро -Международному Комитету Красного Креста (ICRC).

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack