Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выделяет средства на восстановление Афганистана, чтобы страна окончательно подготовилась к передаче ответственности за безопасность

18.02.2013

N r 13-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что в этом году Эстония увеличит свою поддержку Афганистану, чтобы власти страны  полностью подготовились к передаче им ответственности за безопасность.
 
По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Афганистан является для Эстонии одним из важнейших целевых государств в рамках сотрудничества для развития, и ,наряду с милитаристской деятельностью, ключевое значение для обеспечения безопасности страны имеет и гражданский вклад.  Как заявил Паэт, Афганистану нужно помочь достигнуть такой фазы развития, когда страна, наконец, сможет жить самостоятельно, без международной помоши. "Через Трастовый фонд восстановления Афганистана  мы можем внести наиболее результативный вклад в восстановление Афганистана", - сказал министр иностранных дел Эстонии. Эстония направит в Фонд восстановления Афганистана 450 000 евро.

Через Фонд финансируются многоплановые проекты по всему Афганистану, в том числе и в области здравоохранения и образования, являющиеся для Эстонии приоритетными в рамках сотрудничества для развития. "При поддержке Трастового фонда уже построено более 800 школ и обучено более 45 000 учителей, восстановлено более 3000 километров шоссейных дорог, интенсивно реновируется система энергоснабжения страны", - привел министр Паэт примеры деятельности Фонда в Афганистане. "Через Фонд напрямую финансируется и развитие приоритетного для Эстонии сектора здравоохранения в провинции Гильменд", - добавил Паэт.

Наряду с поддержкой инициатив Международного трастового фонда, в Афганистане, по словам министра иностранных дел, будут продолжены также три крупных проекта Эстонии:  проект Таллиннского университета по разработке программ магистерского обучения в области инфотехнологии в Кабульском университете, проект  Эстонской школы дипломатов по обучению афганских дипломатов в Таллинне и проект НПО "Мondo" по проведению обучения госчиновников в уездных администрациях Афганистана. По словам Паэта, в этом году Эстония отправит в Кабул гражданского эксперта, который будет действовать в команде Департамента Великобритании международного развития (DEID - Departament of International Development ). В 2013 году Эстония также продолжит свое участие в Учебной миссии НАТО (NTM-A) и Полицейской миссии ЕС (EUPOL), в каждой из которых действует  по четыре гражданских  эксперта Эстонии.

На Конференции по Афганистану, состоявшейся в июле 2010 года в Кабуле, Эстония вместе с другими международными донорами взяли на себя обязательство, согласно которому к 2012 году не менее 50% финансовой помощи, предназначенной для содействия развитию Афганистану, будет направляться непосредственно правительству Афганистана. Согласно оценке международных доноров, наилучшиий способ выполнить данное обязательство -  использовать для этого Международный Трастовый фонд Восстановления Афганистана (ARTF - Afghanistan Reconstruction Trust Fund), поскольку на данный момент - это самый надежный механизм, гарантирующий наиболее целесообразное использование выделенных стране денег в качестве грантовой помощи. Трастовым фондом управляет Всемирный банк,  который вносит наиболее крупный вклад в национальный бюджет Афганистана как в части, касающейся оперативных расходов, так и в части инвестиций.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack