Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт посетил лагерь сирийских беженцев в Иордании

18.02.2013

Nr 5-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт посетил вчера в Иордании лагерь сирийских беженцев "Заатари", расположенный в 30 километрах от границы с Сирией, где сейчас укрываются 63 000 человек, более половины которых - дети. В настоящий момент в Иордании находится более 270 000 беженцев из Сирии, число которых продолжает расти.

По словам министра иностранных дел Паэта,  люди в лагере "Заатари" борются за выживание в суровых зимних условиях. "Помимо того, что на всех не хватает продуктов питания и воды, люди страдают от проливных дождей и холода. Месяцами приходится жить в неотапливаемых палатках, многие из которых из-за проливных дождей затоплены", - описыает Паэт бедственное положение беженцв из Сирии.

Министр сообщил, что Эстония выделяет дополнительно 100 000 евро для облегчения положения сирийских беженцев в Иордании. "Прежде всего беженцы нуждаются в отапливаемой жилплощади", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел также отметил, что из-за непрекращющегося конфликта и ужесточения боевых действий число беженцев из Сирии, пытающихся укрыться от войны в Иордании, а также  в других соседних с Сирией государствах, будет только нарастать. "Поэтому,  сирийским беженцам и странам, прилагающим неимоверные усилия, чтобы справиться с потоком беженцев, хлынувших к ним в поисках убежища, по-прежнему необходима постоянная поддержка со стороны международного сообщества. К примеру, в Иорданию сейчас прибывает от 1000 до 1500 новых беженцев ежедневно", - подчеркнул министр.

По словам Паэта, крайне необходимо усилить давление на сирийский режим, чтобы как можно скорее приступить к переговорам по поиску выхода из кризиса. "В дополнение к прекращению насилия приоритетной целью является достижение скорейшего перемирия и формирование переходного правительства", - отметил Паэт.

Стоит отметить, что  Эстония уже оказывала финансовую помощь сирийским беженцам в Иордании, передав для этой цели через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR) 50 000 евро.  Эстония также поддержала сирийских беженцев в Турции, выделив для этой цели 70 000 евро через Международную Федерацию обществ Красного Креста. Кроме того, для проведения в Сирии операций по оказанию гуманитарной помощи  Эстония передала в созданный при ООН Фонд срочной помощи Сирии 50 000 евро  и еще 50 000 евро  - Международному Комитету Красного Креста.  В конце января в Кувейте под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна состоялась Международная конференция по оказанию гуманитарной помощи сирийским беженцам.

В затянувшемся сирийском конфликте погибло уже более 60 000 человек, 2,5 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. По данным ООН,   в соседних с Сирией государствах - Ираке, Иордании, Ливане, Турции и Египте  от войны укрываются уже 540 000 сирийских беженцев, а в условиях продолжающегося конфликта их количество постоянно растет. Кроме того, в самой Сирии насчитывается около 4 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Фото посещения лагеря беженцев: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576324838...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack