Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония заинтересована в более тесных торговых отношениях с Индией

26.02.2013

Nr 39-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул сегодня на эстонско-индийском бизнес-форуме, состоявшемся в Нью -Дели, что открытие посольства Эстонии в Нью-Дели будет способствовать развитию экономических отношений между двумя странами.

Эстония предлагает предприятиям Индии перспективы хорошего доступа к потребителям Европейского Союза и России. "Эстония расположена в стратегически хорошем месте и является подходящей базой для развития коммерческой деятельности с предприятиями Северных стран, стран Европейского Союза и России", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония в силу своего географического положения и хороших соединений логистической системы является хорошей логистической базой  для многих инвесторов. На долю Балтийского моря приходится 15% мировых морских грузовых перевозок. "Из Эстонии к привлекательным рынкам ближайшего региона ведут хорошие железнодорожные, шоссейные и морские пути", - сказал Паэт.  Министр иностранных дел добавил, что свободное движение товаров и капиталов ЕС еще больше упрощает транспортировку.

По словам Паэта, Эстония хотела бы большего притока прямых инвестициях из Индии. "В Эстонии благоприятный инвестиционный климат, налоги простые и низкие, в том числе освобождение от налогов реинвестированных прибыли и доходов. Предпринимательство упрощает и широкое использование цифровых технологий", - сказал министр иностранных дел Эстонии. В Эстонии действует 21 предприятие с участием индийского капитала.

За последние годы товарооборот между Индией и Европейским Союзом
вырос на 15%. "Об активизации торгово-экономического партнерства между Индией и ЕС свидетельствует и то обстоятельство, что инвестиции Европейского Союза в Индию превышают суммарный объем инвестиций ЕС в Соединенные Штаты Америки и Японию", - сказал Паэт. Доля индийского экспорта в Европейский Союз составляет 20% от общего объема экспорта Индии. "Развитию эстонско-индийских торговых отношений, несомненно, способствовало бы успешное завершение переговоров по соглашению о свободной торговле между Индией и ЕС", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Говоря о развитии ИТ-сектора, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул его важность для обоих государств. "Эстония известна в мире как э-государство с безбумажным документооборотом, управляемое э-правительством, в котором широко используются  э-решения, нас знают, например, как родину Skype. У Эстонии накоплен большой  опыт по успешному использованию э-решений. У нас  можно на выборах проголосовать электронно через Интернет, существуют услуги э- здравоохранения и образования, мобильная парковка транспорта и предварительно заполненная электронная декларация о доходах, все это упрощает повседневную жизнь людей", - привел Паэт примеры используемых в Эстонии э-решений. "Через Интернет  в Эстонии осуществляется около 98% банковских сделок и заполняется 90% деклараций о доходах. В Эстонии можно зарегистрировать предприятие за пятнадцать минут", - добавил министр. 

От Эстонии в эстонско-индийском бизнес-семинаре в Нью-Дели
принимает участие делегация из 25 эстонских предпринимателей - представителей  сектора транспорта и логистики, ИТ-сферы и охранных услуг, а также изготовителей мониторингового оборудования, деревянных жилых домов, полиэтиленовых изделий, моторных и промышленных масел, а также кожевенного сырья и изделий из дубленой кожи. 

Визит предпринимателей Эстонии организован при поддержке Торгово-промышленной палаты Эстонии, Целевого фонда развития предпринимательства, Эстонской Ассоциации логистики и транспорта, а также почетного консула Эстонской Республики в Нью-Дели Анила Вига. Помощь в проведении форума оказывает Федерация торгово-промышленных палат Индии.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack