Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Лондоне: Эстония заинтересована в сильном Европейском Союзе и в стабильной еврозоне

26.02.2013

Nr 33-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, обсуждая сегодня в Лондоне с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом перспективы дальнейшего развития Европейского Союза, сказал, что Эстония заинтересована в сильном  и действенном Европейском Союзе и в финансовой стабильности еврозоны. "Вместе с тем мы осознаем важность реформ, поскольку желаем видеть Европу более конкурентоспособной и более приближенной  к своим гражданам", - подчеркнул Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, одной из важных предпосылок для упрочения позиции Европейского Союза на мировом рынке является эффективно действующий внутренний рынок, в том числе, дигитальный внутренний рынок. "Нам необходимо сконцентрировать свои усилия и реализовать потенциал внутреннего рынка, чтобы единый рынок начал реально действовать, в результате чего  конкурентоспособность ЕС повысится", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Хейг заверил коллегу, что Великобритания, как и Эстония,   заинтересована в развитии единого внутреннего рынка Европейского Союза. "Кроме единого рынка, мы считаем также важными факторами обеспечение устойчивого экономического роста, создание новых рабочих мест и благоприятных условий для инноваций, а также заключение торговых соглашений с быстро развивающимися третьими государствами", - озвучил Паэт и другие общие интересы Эстонии и Великобритании в ЕС.

В связи с предстоящим вскоре саммитом Совета Европы Паэт и Хейг отметили, что ожидают достижения на саммите соглашения о бюджете Европейского Союза на следующий период. "Надеемся, что соглашение будет достигнуто", - отметил министр иностранных дел Эстонии.

Обсуждая положение в Афганистане, Паэт и Хейг подчеркнули необходимость расширения совместного сотрудничества в гражданском секторе Афганистане и увеличения оказываемой государству помощи. "В течение последних лет мы плодотворно сотрудничаем с Великобританией в афганской провинции Гильменд и желаем продолжить свое сотрудничество и после вывода войск, но уже в новом формате, переориентировав свое взаимодействие на создание основ гражданской жизн. Например, уже в этом году мы  планируем направить  своего эксперта  в Департамент международного развития Великобритании в Кабуле", - сказал Паэт. Министр иностранных дел также подтвердил, что Афганистан остается для Эстонии приоритетным государством в сотрудничестве по развитию, и в этом году наша страна намерена увеличить свою помощь Афганистану. 

Паэт добавил, что с учетом тесного сотрудничества Эстонии и Великобритании в Афганистане, предстоит также согласовать друг с другом сокращение количества своих войск в Гильменде.
Обсуждая двусторонние отношения Эстонии и Великобритании, министры говорили о  расширении  сотрудничества в сфере кибербезопасности и электронного государства. Паэт выразил удовлетворение в связи с решением Великобритании присоединиться к действующему в Таллинне Центру совместной киберзащиты НАТО. "После присоединения Великобритании и Франции к работе Центра киберзащиты в нем теперь представлены все государства, углубленно занимающиеся  кибервопросами внутри НАТО", - сказал Паэт. Министр также заявил, что Эстония желает более плотно сотрудничать с Великобританией и в сфере укрепления кибербезопасности ЕС.

Паэт отметил также большой потенциал сотрудничества между Эстонией и Великобританией в сфере электронного государства. "Подход Эстонии к развитию информационного общества во многом сходен с подходом Великобритании. Мы предвидим пользу от взаимного обмена экспертами, обучения и осуществления совместных пилот-проектов по развитию электронного идентитета и внедрению системы электронной программы управления здравоохранением", - сказал Паэт. Министр добавил, что Министерство иностранных дел Эстонии заинтересовано в работе британских дипломатов в области дигитальной дипломатии.

На встреч министров обсуждалась также ситуация в Мали. "Важно дать решительный отпор экстремистам, чтобы затем приступить к восстановлению политического процесса в Мали. Мы выступаем за скорейшее направление в Мали учебно-консультационной миссии Европейского Союза (EUTM)", - сказал Паэт. Министр добавил, что Эстония выражает признательность Великобритании, Франции, а также другим странам ЕС и Западной Африки за предпринятые ими оперативные и решительные действия в критической ситуации.

Министры иностранных дел Эстонии и Великобритании обсудили также ситуацию в Сирии и вопросы, связанные с мирным процессом на Ближнем Востоке.

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack