Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выступает за предоставление Европейскому Союзу статуса постоянного наблюдателя в Совете Арктики

26.02.2013

Nr 31-E
 

Ходатайство о предоставлении Европейскому Союзу статуса наблюдателя в Арктическом Совете обсуждалось на встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза, состоявшейся на прошлой неделе в Брюсселе на прошлой неделе. "Статус постоянного наблюдателя позволит ЕС иметь полную информацию о происходящем в Арктике и ее близлежащих регионах, а также принимать более деятельное участие в освоении арктического пространства", - сказал Паэт. "Это также будет способствовать развитию регионального сотрудничества, в том числе посредством участия в  программе по научно-техническому сотрудничеству в области высоких технологий, разработнной Европейским Союзом,  в которой участвует и Эстония", - добавил Паэт.

Эстония подчеркивает и преимущества предоставления Европейскому Союзу статуса наблюдателя в Арктическом Совете, поскольку Европейский Союз с его огромными ресурсами и возможностями, получив статус наблюдателя, способен активно содействовать развитию научно-технического прогресса. "В последние годы интерес к Арктике неуклонно растет, этому региону  уделяется все больше внимания и в связи с тематикой, связанной с обеспечением безопасности,  и в связи с вопросами, касающимися международной транспортной логистики", - добавил Паэт.

Европейский Союз добивается  статуса наблюдателя в Арктическом Совете уже с 2008 года, однако Арктический Совет отклонил принятие решения  до предстоящей в мае этого года встречи министров, на которой решение о предоставлении статуса наблюдателя должно быть единогласно одобрено всеми министрами иностранных дел стран Арктического Совета. Из стран  Европейского Союза членами Арктического Совета являются Дания, Швеция, и Финляндия, постоянными наблюдателями являются Франция, Германия, Голландия, Польша, Испания и Великобритания. Наряду с Европейским Союзом статуса наблюдателя  добиваются также Китай, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индия, Италия и международная природоохранная организация "Greenpeace".


Подробнее:
Хелен Эннок, пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack