Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с коллегой из Греции: Греция должна и дальше прилагать усилия для претворения в жизнь реформ и сокращения бюджетных расходов

26.02.2013

Nr 30-E
 

Сегодня в Таллинне на встрече с коллегой из Греции Димитриосом Аврамопулосом министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что греческое общество,  находящееся в сложной экономической и политической ситуации, приложило серьезные усилия для сокращения бюджетных расходов и претворения в жизнь реформ, способствующих росту экономики. "Необходимо продолжать действовать в том же направлении, опираясь при этом на весьма существенную помощь со стороны остальных членов Европейского Сообщества", - сказал министр.

По словам Паэта, Эстония заинтересована в сильном Европейском Союзе,  и поэтому успешное преодоление финансового кризиса необычайно важно.  "Любые разговоры о
чьем-либо возможном выходе из Евросоюза или из еврозоны этому никак не способствуют", - добавил министр.

Министры проявили полное единодушие в необходимости более тесного сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Эстонии и Греции и договорились регулярно проводить совместные  консультации. К примеру, в ближайшее время планируется обсудить вопросы, связанные с последними событиями, происходящими на Балканах. "Мы также хотим назначить почетных консулов  на Корфу и Родос, в Фессалоники, а также в другие регионы Греции, учитывая, что Греция является излюбленным местом отдыха для жителей Эстонии", - добавил министр иностранных дел Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония заинтересована в сотрудничестве с Грецией в сфере обороны. "Мы приглашаем Грецию принять участие в работе Балтийского оборонного колледжа, а также присоединиться  к деятельности  действующего в Таллинне Центра компетенции киберзащиты НАТО", - добавил Паэт.

В ходе встречи с греческим коллегой Паэт также сказал, что Греция могла бы подумать и об участии в патрулировании воздушного пространства стран Балтии.

Обсуждая ситуацию в регионе Западных Балкан и расширение Европейского Союза в этом регионе, министр иностранных дел Паэт сказал,  что это будет способствовать укреплению безопасности и стабильности как на Балканах, так и на всем Европейском континенте, а также придаст новый импульс экономическому развитию. "Главным приоритетом  Греции как страны, председательствующей в ЕС в 2014 году, является именно дальнейшее расширение Европейского Союза на Западные Балканы", - добавил Паэт. 

Говоря о борьбе с незаконной миграцией, Паэт сказал, что  Эстонии считает важным соблюдать принцип солидарности и готова внести свой вклад в деятельность Европейского  агентства по охране границ "FORTEX". "Большая протяженность и сложная конфигурация линии морской границы Греции очень привлекательна для нелегальных иммигрантов,  и эффективная охрана  границы  в  интересах безопасности  всей Европы", - сказал Паэт.

Фото встречи министров иностранных дел: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576326643...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack