Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: международному сообществу необходимо оказывать значительно больше помощи сотням тысяч сирийских беженцв

26.02.2013

Nr 27-E
 

Выступая в Брюсселе на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза министр иностранных дел Урмас Паэт указал на то, что международному сообществу необходимо значительно увеличить помощь сирийским беженцам, а также тем странам, которые предпринимают неимоверные усилия, чтобы принять у себя беженцев, пытающихся спастись из Сирии.

По словам Паэта, в сирийском конфликте погибло уже более 60 000 человек и около 2, 5 миллионов человек нуждаются  в гуманитарной помощи. Помимо этого, в самой Сирии насчитывается уже около 4 миллионов внутренних переселенцев. По данным ООН, на данный момент число сирийских беженцев, укрывающихся от войны в приграничных государствах - Ираке, Иордании, Ливане, Турции и Египте, достигло 700 000 человек, и в первой половине 2013 года число нуждающихся в помощи возрастет до миллиона", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

По словам Паэта, положение большинства беженцев очень плачевное, и помощь международного сообщества им крайне необходима.

Кроме предоставления финансовой помощи в размере 150 000 евро для облегчения положения сирийских бежнцев в Иордании, которых там в общей сложности  насчитывается  уже более 300 000 человек, Эстония перечислила 70 000 евро в помощь сирийским беженцам в Турции. Помимо того,  для проведения в Сирии миссий по оказанию гуманитарной помощи Эстония выделила 50 000 евро через Фонд ООН по оказанию срочной помощи Сирии  и еще 50 000 евро - через Международный Комитет Красного Креста.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что мы решительно осуждаем сирийский режим за применение  военной силы против своего народа,  и, наряду с прекращением насилия, нам перво-наперво следует усиленно добиваться заключения перемирия и формирования переходного правительства. "Мы поддерживаем усилия Европейского Союза по преодолению кризиса и оказанию давления на сирийский режим, предпринимаемые им во имя поиска дипломатического решения", - сказал Паэт.

Paeti sõnul peab Euroopa Liit peab jätkama partnerlust ja koostööd Vahemere lõunakalda riikidega.

По словам Паэта, Европейский Союз должен продолжать укреплять партнерство и сотрудничество со странами южного побережья Средиземного моря.

"В то же время Европейский Союз должен твердо настаивать на том, чтобы осуществляемые в данных обществах преобразования не влекли за собой ограничения  прав и основных свобод человека, в том числе ограничения прав женщин и детей", - добавил Паэт.
По оценке министра иностранных дел Эстонии, роль Европейского Союза при поддержке стремлений  к построению и демократизации  государств "арабской весны" велика, и Эстония считает, что при поддержке этих стран следут опираться на политику соседства Европейского Союза, при реализации которой следует исходить из конечных результатов, достигнутых в конкретных государствах в процессе реформирования и демократизации. "Финансовая помощь Европейского Союза должна быть строго обусловлена достигнутыми результатами", - подчеркнул министр. 

Министры обсудили также последние события в Египте, и Паэт отметил, что необходимо внимательно следить за выполнением со стороны руководства Египта свого  обещания провести в стране кардинальные реформы,  в частности, это касается  создания условий для привлечения в страну инвестиций, обеспечения  прав и основных свобод человека для всех общественных групп и вовлечения гражданского общества в политическую и экономическую жизнь.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack