Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: для Грузии важно сохранить курс на сближение с Европейским Союзом и НАТО

26.02.2013

Nr 24-E
 

На встрече с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе, состоявшейся сегодня в Таллинне, министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Эстония в этом году   ждет от Грузии зримых шагов по развитию отношений как с Европейским Союзом, так и с НАТО.

По словам Паэта, Эстония поддерживает заключение  между Европейским Союзом и Грузией соглашения об ассоциации и договора о свободной торговле. "Мы также надеемся, что в ближайшее время будет подписан и план действий по подготовке к введению безвизовых отношений", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул также важность дальнейшего продвижения по пути сближения Грузии с НАТО. "Мы высоко оцениваем вклад Грузии в обеспечение международной безопасности, например,  участвуя в миссии в Афганистане", - добавил Паэт.

Паэт и Панджикидзе обсудили также нынешнее состояние двусторонних отношений Эстонии и Грузии. Министры иностранных дел выразили удовлетворение в связи с развитием тесных культурных связей между Эстонией и Грузией. "На международном оперном фестивале - "Дни оперы на Сааремаа", который состоится летом этого года,  публика сможет познакомиться с оперным театром Грузии . По примеру  музыкального фестиваля "Таллиннская неделя музыки", в мае планируется провести в Тбилиси   совместные выступления эстонских и грузинских музыкантов. Продолжаются также съемки совместного эстонско-грузинского фильма "Мандарины", - добавил Паэт.

Эстония и Грузия намерены расширить двустороннюю договорную базу. " Мы хотим заключить двусторонние договоры о сотрудничестве наших стран в области шоссейного транспорта и туризма, а также договор пенсионного страхования ", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Так же как и заключение договора о взаимной защите инвестиций, могло бы способствовать росту инвестиций.

По словам Паэта, Грузия продолжает оставаться для Эстонии одним из приоритетнейших партнеров в  сотрудничестве по развитию. "При поддержке Эстонии в Грузии осуществлен ряд проектов, направленных на развитие гражданского общества,  повышение уровня высшего и профессионального образования, а также способствующих росту осведомленности о предпринимательской деятельности и продвижению добрых обычаев управления. В прошлом году Министерство иностранных дел поддержало 14 проектов, которые осуществляются в Грузии. "Мы  удовлетворены и тем, что представители Грузии сумели активно воспользоваться теми возможностями, которые предлагает Эстонский Центр Восточного Партнерства", - добавил Паэт.
 

Фото:http://tinyurl.com/by3z9hg

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack