Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт надеется на открытие в ближайшее время посольства Индии в Таллинне

28.02.2013

Nr 44-E

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на встрече в Нью-Дели с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом выразил удовлетворение в связи с заметной активизацией отношений между Эстонией и Индией за последний год. " Открытие в Индии посольства Эстонии, несомненно, будет способствовать дальнейшему углублению отношений между нашими странами. Надеемся, что в скором времени и Индия откроет свое посольство в Таллинне", - добавил Паэт.

Паэт выразил надежду, что в будущем граждане Эстонии  смогут получать вьездную визу в Индию на границе этого государства.

Паэт и Хуршид также одобряют предстоящее заключение договора о торговле между Европейским Союзом и Индией. "Индия является для Европейского Союза одним из важнйших стратегических партнеров и партнерские отношения следует расширять и углублять", - сказал Паэт.

Министры обсудили также вопросы, касающиеся  свободы Интернета  и кибербезопасности. По словам Паэта, кибербезопасность тесно связана со свободой Интернета, которая является для Эстонии важной темой. "Мы приглашаем индийских экспертов принять участие в ежегодной Международной  конференции по кибербезопасности "Киберконфликт 2013", которую проводит действующий в Таллинне  Центр киберзащиты НАТО", - добавил Паэт.

Паэт и Хуршид обсудили сотрудничество Эстонии и Индии в международных организациях и взаимную поддерку кандидатур. Эстония и Индия являются членами Совета ООН по правам человека. В предстоящем реформировании Совета Безопасности ООН Эстония поддержит Индию в предоставлении ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Министры иностранных Эстонии и Индии обсудили также перспективы  экономического сотрудничества между Эстонией и Индией и открывающиеся возможности для сотрудничества между университетами наших стран.

Паэт пригласил индийского коллегу посетить с визитом Эстонию.

На встрече  с заместителем министра иностранных дел Индии Пренит Каур министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал экономические отношения Эстонии и Индии, двустороннее сотрудничество по консульским вопросам и расширение договорной базы между государствами.

По словам Паэта, Эстония хочет назначить в Индию еще несколько почетных консулов. "В будущем мы хотим назначить почетных консулов в Колкату (прежнее название Калькутта), Бангалор, Пун и Гоа. В связи с открытием в Нью-Дели посольства Эстонии мы хотим изменить зону обслуживания почетного консула Анила Вига и назначить его почетным консулом в Ченнай", - добавил Паэт.

Министры договорились о расширении договорной базы между Эстонией и Индией. "Надеемся на заключение в ближайшее время меморандума о сотрудничестве в сфере биотехнологии, а также рамочного договора о широкомасштабном сотрудничестве в сфере образования", - сказал Паэт.

Фото с места встреч: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576327546...
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack