Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт открыл сегодня посольство Эстонии в Индии

28.02.2013

Nr 42-E

Открывая в Нью-Дели  посольство Эстонии, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важность развития сети зарубежных представительств, способствующих сохраннию и развитию внешнеполитических связей в Азии.

"Открытие посольства в Индии даст нам новые возможности для поддержки деловых связей, позволит упрочить сотрудничество в сферах внешней политики, образования и культуры, а также оказывать более эффективную помощь гражданам Эстонии", - добавил Паэт. На церемонии открытия присутствовала заместитель министра иностранных дел Индии г-жа Пренит Каур.

Эстония и Индия заинтересованы в экономическом сотрудничества, а открытие в Нью-Дели посольства предоставляет отличную возможность для этого. "Индия - страна с быстро развивающейся экономикой является стратегическим партнером Европейского Союза", - сказал Паэт. "Экономические отношения между Эстонией и Индией находятся на скромном уровне, но имеют большой, пока не реализованный, потенциал", - добавил министр.

Министр иностранных дел также отметил растущую популярность Индии среди эстонских туристов. "С каждым годом все больше граждан Эстонии ездит в Индию, открывая для себя богатое историческое и культурное наследие Индии. Мы хотим расширить наше сотрудничество, чтобы и индийские туристы могли посещать Эстонию. Открытие посольства вскоре позволит гражданам Индии ходатайствовать о получении шенгенской визы для поездок в Эстонию", - добавил Паэт.

Паэт отметил хорошие культурные связи между Эстонией и Индией и добавил, что открытие посольства позволит еще больше упрочить наше сотрудничество в сфере культуры.

В минувшем году состоялась презентация перевода на хинди эстонского национального эпоса "Калевипоэг" - "Kalevputra". "Это заслуживающее внимания событие, позволившее хиндиязычному миру открыть для себя эстонскую литературу", - сказал Паэт. Готовится к выпуску также перевод с эстонского на хинди поэзии Дорис Карева, Яана Каплински и Андреса Эхина.

Послом Эстонии в Индии является Вильяр Луби. С марта 2012 года открытие посольства в Нью-Дели готовил временный поверенный в делах Эстонии в Индии Маргус Сярглепп. С сентября 2005 года по июль 2008 года при посольстве Финляндии в Нью-Дели работал сотрудник консульской службы Эстонии.

Фото церемонии открытия посольства Эстонии в Нью-Дели: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576327589...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack