Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европа и США должны более тесно сотрудничать в сфере кибербезопасности

18.03.2013

Nr 74-E

На проходившей в Риме встрече министров иностранных дел  стран - членов Европейского Союза и НАТО, в которой участвовал и Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил необходимость более систематического сотрудничества Европы и США по укреплению кибербезопасности.

По словам Паэа, для углубления отношений Европы и США необходимо как можно  быстрее начать переговоры по договору о свободной торговле между Европейским Союзом и США, с тем чтобы заключить его в обозримом будущем.

Министр иностранных дел отметил важность сотрудничества США и государств Европейского Союза по развитию демократии в Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане и Беларуси  и добавил, что  все больше совместных усилий необходимо также прилагать для демократизации стран Средней Азии.

В Сирии в первую очередь необходимо добиться прекращения насилия и урегулирования конфликта путем переговоров. "Международное сообщество должно продолжать поддержку сирийских беженцев, но в поддержке международного сообщества нуждаются также государства, предпринимающие неимоверные усилия для приема беженцев", - добавил Паэт.

Затрагивая ситупцию в Афганистане, Паэт сказал, что передача ответственности за безопасность в стране национальным силам безопасности Афганистана  уже в середине 2013 года вполне реальна. "Уже сейчас вооруженные силы Афганистана осуществляют командование  при проведении около 80 процентов контртеррористических операций. Все важнее становится поддержка в гражданском секторе - Эстония решила увеличить объем помощи, оказываемой в рамках сотрудничества по развитию, а также направить в Афганистан двух гражданских экспортов для участия в Полицейской миссии Европейского Союза и Учебной миссии НАТО", - добавил министр.

Министры иностранных дел Европейского Союза и НАТО обсудили также меры по противодействию террористическим угрозам. "В связи с завершением миссии в Афганистане необходимо сделать все возможное, чтобы после 2014 года предотвратить распространение в регионе Средней Азии терроризма и радикального экстремизма ", - отметил Паэт.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/8515379786/in/pho...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack