Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с Госсекретарем США Джоном Кэрри

18.03.2013

Nr 73-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе своей встречи в Риме с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри подтвердил, что Эстония заинтересована в продолжении тесного сотрудничества в области безопасности как в рамках двусторонних отношений между странами, так и в НАТО. "Лучшим проявлением зримости НАТО и коллективной ответственности Альянса в регионе Балтики является миссия НАТО по охране воздушного пространства , - отметил Паэт. "Эстония хочет, чтобы с 2015 года одна из ежегодных ротаций миссии воздушного патрулирования базировалась на авиабазе Эмари", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония продолжит сотрудничество с США и в Афганистане. "Эстонское спецподразделение в сотрудничестве с США участвует там в проведении совместных спецопераций, и при необходимости мы готовы продолжить это сотрудничество и после 2014 года", - сказал министр иностранных дел Эстонии. "Мы также заинтересованы в совместной деятельности с США, направленной на  претворение в жизнь совместных проектов в области сотрудничества по развитию", - сказал Паэт. Он отметил успешность совместных проектов, реализованных в Молдове и Беларуси. "Мы хотели бы в будущем совместно участвовать в реализации совместных проектов, например, в Средней Азии", - отметил Паэт.

Касаясь сотрудничества в сфере киберобороны, Паэт отметил, что Эстония заинтересована в развитии этой сферы сотрудничества как внутри НАТО, так и в рамках двусторонних отношений. "Мы считаем, что направления развития двустороннего сотрудничества по киберобороне следовало бы прописать в совместной декларации о сотрудничестве", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Министры иностранных дел обсудили также тему свободы Интернета, и Паэт пригласил Керри принять участие во встрече Коалиции за свободу Интернета, которая состоится в 2014 году в Таллинне.

Паэт подчеркнул важность начала переговоров по договору о свободной торговле между Европейским Союзом и США.

В ходе состоявшейся беседы Госсекретарь США подчеркнул первостепенность стратегического партнерства Соединенных Штатов Америки и Европы. "Свой первый визит на этом посту я совершаю именно в Европу, что свидетельствует об исключительно хороших партнерских связях между США и Европой", -  сказал Керри. Керри отметил, что такое же многранное и тесное сотрудничество существует между  США и Эстонией.

Министр иностранных дел Паэт встретился с Госсекретарем США Джоном Керри вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсем и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом. Паэт выразил на встрече поддержку желанию Латвии и Литвы вступить в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).
Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576328796...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack