Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выделяет средства на поддержку дальнейшего образования детей сирийских беженцев в Ливане

19.03.2013

Nr 79-E

Министерство иностранных дел поддержит через Детский фонд ООН ЮНИСЕФ дальнейшее образование детей сирийских беженцев, которые из-за военного конфликта в Сирии были вынуждены  покинуть свои дома и бежать в Ливан.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, кризис в Сирии оказал влияние на судьбы почти четырех миллионов человек, большинство из которых - это женщины и дети. "Сирийский конфликт можно считать и кризисом детей, поскольку более половины пострадавших в кризисе составляют дети. Из-за обостряющегося конфликта  Сирия может потерять целое поколение, так как дети будут лишены детства", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что наряду с нехваткой воды и продовольствия, тяжелыми условиями жизни, дети испытывают серьезную нехватку возможностей играть и ходить в школу. "Многие сирийские дети были вынуждены прервать  учебу в школе, и именно поэтому одной из важнейших целей деятельности ЮНИСЕФ в Ливане является обеспечение детям доступа к образованию", - сказал Паэт. На поддержку дальнейшего образования детей сирийских беженцев в Ливане организациям ООН требуется 36 миллионов долларов. "Поэтому, и Эстония решила внести свой вклад в помощь детям", - добавил министр.

На Международной конференции по оказанию помощи Сирии, проходившей в конце января в Кувейте, Эстония обещала выделить 300 000 евро для облегчения положения сирийских беженцев. "100 000 евро из этой суммы, которые мы перечислим через Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, как раз и предназначены на поддержку образования детей сирийских беженцев в Ливане, а до этого мы поддержали сирийских беженцев в Иордании, выделив для этих целей 100 000 евро через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В сирийском конфликте погибли уже более 60 000 человек, общее количество беженцев в приграничных государствах - Ираке, Иордании, Ливане, Турции и Египте, по данным ООН, превышает уже 775 000 человек, а в связи с ужесточением конфликта количество беженцев постоянно растет и в ближайшие месяцы может увеличиться  до 1,1 миллиона человек. Численность внутренних переселенцев в самой Сирии достигла двух миллионов человек.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack