Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: важно бороться против насилия в отношении женщин в вооруженных конфликтах

20.03.2013

Nr 80-E

Выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где под председательством Эстонии состоялась дискуссия на тему защиты женщин, мира и безопасности, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония считает важным бороться против насилия в отношении женщин как в период вооруженных конфликтов, так и в процессе постконфликтного восстановления. "Очень важно выявлять виновных в подобных деяниях - это не обязательно могут быть военные, среди них могут оказаться  и люди, занимающие влиятельное положение в обществе и по этой причине чувствующие себя безнаказанно", - добавил Паэт. В многочисленных вооруженных конфликтах, имевших место в мире за последние годы, сексуальное насилие и угроза его применения широко использовались в качестве тактики ведения войны.   "Так это было в вооруженных конфликтах в Кот - д,Ивуаре, Демократической Республике Конго, Сирии и Мали", - сказал Паэт.

Борьба с безнаказанностью, по словам Паэта, также является для Эстонии одной из очень важных тем - Президент Ассамблеи государств-членов Международного Уголовного Суда Тийна Интельманн неоднократно поднимала вопрос  о сексуальном насилии против женщин и детей в контексте военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. "Расследование Международного Уголовного Суда может предотвратить совершение новых преступлений, кроме того, одним из приоритетов деятельности МУС является возмещение ущерба жертвам сексуального насилия и преступлений, вызванных гендерным неравноправием, - почеркнул Паэт. - Однако деятельности одного только Международного Уголовного Суда недостаточно, страны сами должны иметь на своем вооружении законы, необходимые для осуждения подобных преступлений".

По словам Паэта, необходимо активнее привлекать женщин к миротворческой деятельности. "Очень часто культурные и религиозные традиции и обычаи, бытующие в различных этнических обществах, а также отсутствие образования не позволяют женщинам  участвовать в посреднических и переговорынх процессах по поддержанию мира. Но их участие очень необходимо", - сказал Паэт. "Женщины готовы действовать и взять на себя лидирующую роль. Так это и происходит  после событий "арабской весны" во многих государствах - например, в Шри-Ланке, Эль-Сальвадоре, Либерии, Непале и во многих других странах", - добавил министр.

По словам министра иностранных дел Эстонии, необходимо более эффективно применять положения Резолюции Совета Безопасности ООН 1325, рассматривающей меры по улучшению положения женщин в зонах военных конфликтов. "В Резолюции Совета Безопасности ООН 1325, принятой в октябре 2000 года, было признано непропорционально большое влияние войн и конфликтов на женщин и детей - теперь, 12 лет спустя, следует дать оценку достигнутому по этой проблематике", - отметил Паэт. "С точки зрения Эстонии, слишком много уделялось внимания организационным вопросам и неадекватно мало  -  сути постанавляющей части Резолюции", - сказал министр.

В Резолюции Совета безопасности ООН 1325, по словам Паэта,  объединены вопросы, касающиеся безопасности, развития и защиты прав человека.  " Но с этими основными элементами данной тематики смыкаются и другие важные вопросы - ответственность за защиту прав человека, гуманитарная помощь и сотрудничество по развитию, вопрос о положении детей в зонах вооруженных конфликтов, проблемы борьбы с  сексуальным насилием и поддержка образования", - сказал Паэт. "Поэтому узкий подход  к данной тематике неприемлем", - добавил Паэт. 

Министр иностранных дел Эстонии также отметил, что, хотя Резолюция 1325 касается положения женщин в военных конфликтах, уделять внимание этой теме важно и в тех обществах, где подобных конфликтов нет. "Очень важное значение имеет применение превентивных мер по искоренению насилия в отношении женщин и обеспечение равноправия мужчин и женщин", - подчеркнул Паэт.

Министр иностранных дел Паэт представил в ходе встречи подробный обзор  принятой в 2010 году в Эстонии Национальной программы действий по применению   Резолюции Совета Безопасности ООН 1325.

Состоявшуюся в штаб-квартире ООН встречу "Резолюция Совета безопасности ООН 1325 - что будет дальше?" организовали постоянные представители Эстонии и Армении при ООН в сотрудничестве с ООН и несколькими неправительственными организациями. Цель дискуссии - обсудить вызовы, связанные с применением Резолюции Совета Безопасности ООН, а также побудить государства  разработать с этой целью национальную программу действий и взять на себя обязательства, связанные с содействием достижению целей Резолюции 1325.
 
Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329165...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack