Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: для борьбы с насилием в отношении женщин недостаточно одной стратегии

20.03.2013

Nr 81-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал на заседании Комиссии по статусу женщин в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, что Эстония считает очень важной роль международных соглашений в обеспечении прав женщин и гендерного равноправия.

По словам министра иностранных дел Эстонии, для борьбы с насилием в отношении женщин недостаточно одной стратегии. "Для этого необходим целый комплекс совокупных действий - действия по предупреждению, в которые  вовлечены широкие слои населения и неправительственные организации. Также необходима система психосоциальной поддержки -  безопасное жилье и телефоны доверия, доступность различных социальных служб для жертв насилия", - отметил Паэт. "Но самое важное - совместное сотрудничество сторон - гражданского общества и правительства,  различных учреждений", - добавил Паэт.

По словам Паэта, для защиты прав женщин очень важна также законодательная база - в Эстонии существует план развития, нацеленный на уменьшение насилия и развитие криминологической политики, а также принята программа действий по реализации Резолюции Совета Безопасности ООН 1325.  Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул также важность принципов Пекинской декларации и необходимость претворения в жизнь плана действий, разработанного с целью их выполнения.

В этом году главная тема для обсуждения на  заседании Комиссии по статусу женщин - искоренение всех форм насилия в отношении женщин. Наряду с обеспечением жертвам качественных услуг, ключевое понятие - первичная профилактика, которая во многом является вопросом образования и изменения подходов к этой области деятельности.

В ходе панельной дискуссии экспертов высокого уровня г-жа Лийна Кантер, возглавляющая в Министерстве социальных дел Эстонии отдел по гендерному равноправию, ознакомила участников сессии с положительным опытом Эстонии в сфере первичной профилактики. "Насилие по половому признаку - одно из самых жестоких проявлений полового неравенства", - сказала Кантер. "Для изменения положения к лучшему в первую очередь необходимо проявить смелость - смелость увидеть и признать существование неравенства. В то же время очень трудно признать, что мы живем в незащищенном обществе, где жертвой насилия становятся  только лишь по половому признаку. Поэтому мы и считаем очень важным повысить осведомленность людей о своих правах, а также о возможностях получить в случае необходимости помощь. Каждый человек имеет право на безопасную и свободную от насилия жизнь", - подчеркнула Кантер.

Комиссия по статусу женщин, созданная для обеспечения гендерного равноправия и утверждения прав женщин, является подкомиссией Экономического и Социального Совета ООН. В состав Комиссии входят 45 членов. Эстония является членом Комиссии с 2011 по 2015 год. Каждый год представители государств-членов ООН собираются в штаб-квартире в Нью-Йорке для оценки прогресса в области гендерного равноправия, обсуждения возникающих проблем и возможностей повысить эффективность международных стандартов по обеспечению гендерного равноправия и утверждению прав женщин. Вместе с представителями правительств стран-членов ООН в заседании участвуют и неправительственные организации.

Наряду с рассмотрением проблем насилия в отношении женщин, в центре внимания проходящей в Нью-Йорке 57-ой сессии Комиссии по статусу женщин находятся также равное распределение обязанностей между женщинами и мужчинами, в том числе по  предотвращению заболевания ВИЧ/СПИД, и принятие во внимание принципов гендерного равноправия в процессе реализации целей развития на тысячелетие. Паралелльно с  дебатом высокого уровня и круглыми столами, продолжающимися на протяжении двух недель, государства работают над  согласованием заключительных выводов из анализа прошедших обсуждений. Цель заключительных выводов сессии -  осведомить  о проблемах, связанных с борьбой и предупреждением всех форм насилия в отношении женщин, и предложить их решение на основе разработанных на глобальном уровне планов действий.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329293...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee


 

TopBack