Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает деятельность ООН по противоминным операциям

22.03.2013

Nr 86-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече в Нью-Йорке с Высоким представителем Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Анжелой Кейн заявил, что Эстония присоединилась ко всем наиболее важным договорам в сфере контроля над вооружениями и готова увеличить свой вклад в деятельность ООН по установлению контроля над вооружениями. Эстония также хочет стать полноправным членом Конференции ООН по разоружению.

Разминирование полей сражений крайне важно для стабилизации выходящих из конфликта стран и для безопасности  возращающихся домой беженцев. "Эстония последние десять лет поддерживала деятельность по разминированию, например, в Афганистане, в прошлом году мы поддержали разминирование территорий в Ливии", - сказал Паэт. "В этом году мы намерены поддержать очистку территории Мали от мин", - добавил министр.

В рамках проекта, реализуемого в Мали, по словам Паэта, наряду с разминированием территории, предусмаривается также обучение населения безопасному поведению на заминированных территориях, оказание помощи жертвам подрывов на минах, а также координация действий международных партнеров, участвующих в операциях. "Цель проекта - снизить риски от неразорвавшихся мин и боеприпасов, которые могут серьезно воспрепятствовать доставке на места гуманитарной помощи и возвращению беженцев в родные места", - отметил Паэт.

Паэт и Кейн также обсудили намеченные  на вторую половину марта  переговоры по  договору о международной торговле оружием (Arms Trade Treaty). Министр иностранных дел Эстонии выразил надежду на успешное завершение переговоров и заключение надежного и эффективного договора. Эстония является на переговорах одной из стран-вице-президентов.
"Вполне вероятно, что многолетняя работа принесет свои плоды, и к соглашению присоеднится большинство основных экспортеров и импортеров оружия", - отметил Паэт. По словам министра, договор о торговле оружием стал бы первым юридически связывающим международным соглашением между государствами, устанавливающим единые правила, регулирующие порядок торговли оружием, которому экспортирующие оружие страны должны будут следовать при принятии решения о поставках оружия. "Единые правила торговли оружием включают контроль за выполнением эмбарго на поставки оружия,  контроль за незаконной торговлей оружием, а также запрет на поставки оружия, если это спровоцирует акты геноцида, преступления против человечности или военные преступления", - перечислил Паэт.

Участники встречи обсудили также действия Северной Кореи и новые санкции, введенные в четверг Советом Безопасности ООН в отношении КНДР в ответ на проведенные  этой страной ядерные испытания.

Министр иностранных дел Урмас Паэт также встретился в Нью-Йорке с группой итальянских школьников, участвующих в Нью-Йорке в обучении, моделирующем работу ООН в соответствии со всеми процедурами "взрослой" ООН, которые в рамках этого обучения представляют позицию Эстонии. Паэт рассказал итальянской молодежи  о деятельности Эстонии в ООН, а также о состоянии экономики Эстонии и затронул вопросы, связанные с евро.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack