Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Яаном Элиассоном

22.03.2013

Nr 82-E

На встрече в Нью-Йорке с заместителем Генерального секретаря ООН Яаном Элиассоном министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония как неизменный приверженец верховенства закона считает очень важным, чтобы государство действовало на благо и во имя расширения возможностей своих граждан, а также в защиту их интересов. "Сотрудничество с Международным Уголовным Судом по искоренению безнаказанности очень важно, так как только при этом условии Суд способен обеспечить торжество закона и справедливости", - отметил Паэт.  "Обещаниям развивать верховенство закона должны сопутствовать и реальные дела. Обещание Эстонии приоединиться к дополнениям к  Римскому статуту , на основании которого был учрежден Международный Уголовный Суд, и ратифицировать факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участи детей в вооруженных конфликтах,  вскоре будет выполнено", - добавил министр.

По словам министра иностранных дел, в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества Эстония делится с другими странами не только своим опытом, накопленным ею при внедрении в нашей стране обычаев благого правления, достижении прозрачности управления и развитии элктронного управления государством, но и извлеченными на этом пути уроками.  "По вопросам, касающимся внедрения электронных решений,  мы готовы консультировать и ООН, чтобы повысить потенциал организации в сфере электронного управления, - сказал Паэт. - Мы также поддерживаем осмысление сущности демократии в ООН".

Эстония, по словам Паэта, является непреклонным приверженцем принципа "ответственность защищать". "Международный Уголовный Суд, который концентрируется на предотвращении и воспрепятствовании осуществлению геноцида, совершению военных преступлений, преступлений против человечности и проведению этнических чисток,  играет важную роль в претворении в жизнь этого принципа. Но наше желание, чтобы в первую очередь МУС выступал в роли профилактического  и предупреждающего о неотвратимости наказания  средства", - сказал Паэт. "В качестве члена Совета ООН по правам человека Эстония стремится и в этой организации уделять самое пристальное внимание важности следования принципу "ответственность защищать", поскольку в случае уже имеющих место нарушений прав человека увеличивается и вероятность совершения тяжких преступлений против человечности", - добавил министр.

Паэт и Елиассон обсудили также ситуацию в Сирии, где на данный момент зарегистрировано уже миллионов беженцев. "Весьма трагично, что в Совете Безопасности ООН не удалось добиться полного согласия в вопросе оказания давления на сирийский режим, ведь последствия кризиса сказываются на всем регионе в целом", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Эстония поддержала инициативу Швейцарии, призывающую Совет Безопасности ООН уполномочить Международный Уголовный Суд начать расследование  совершенных в Сирии преступлений", - отметил Паэт.

Затрагивая события, происходящие в Мали, Паэт выразил признательность ООН за оперативное уделение внимания ситуации в Мали и во всем регионе Сахель в целом. "Мы планируем вскоре внести свой вклад в Трастовый фонд по разминированию территорий Мали. В декабре прошлого года Эстония поддержала проект Детского фонда ООН , направленный на развитие сферы образования в Мали", - добавил Паэт.

Паэт на встрече подтвердил, что Эстония поддерживает необходимость реформирования системы ООН по оказанию помощи в целях развития. "Под руководством послов Эстонии и Туниса при ООН в декабре 2010 года  было достигнуто принятие резолюции, касающейся реформы системы ООН по оказанию помощи в целях развития. Наша цель - избежать в дальнейшем раздробленности системы ООН по оказанию помощи в целях развития", - отметил Паэт.
Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329388...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee


 

TopBack