Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония поддерживает скорейшее присоединение Литвы к еврозоне и ОЭСР

25.03.2013

Nr 94-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, встречаясь сегодня в Таллинне с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом, подтвердил, что Эстония поддерживает стремление Литвы к интеграции в еврозону и Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).  "Мы желаем как можно скорее увидеть Литву членом еврозоны и  ОЭСР", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии также пожелал Литве успехов в подготовке к осуществлению председательства Литвы в Совете Европы,  начинающегося в июле этого года. "Объявленные Литвой приоритеты на период своего председательства в Cовете Европы - очень важные темы и для Эстонии. Мы заинтересованы также в изучении опыта Литвы по подготовке и организации представительства ", - сказал Паэт.

На встрече министры иностранныъ дел также отметили, что Эстонию и Литву объединяет и совместная заинтересованность в претворении в жизнь региональных проектов в области транспорта и энергобезопасности. "Одна из главных наших целей - построить железнодорожную линию Rail Baltic", - сказал Паэт. Проект Rail Baltic призван сыграть существенную роль в улучшении транспортного соединения Северо-Балтийского региона с другими регионами Европы.

Помимо развития транспортной инфраструктуры, для Эстонии и Литвы также важна диверсификация энергосоединений и поставщиков энергии. "Для обеспечения энергобезопасности всего нашего региона важно создать объединяющую регион общую энергосеть и найти различные новые энергосоединения и источники энергопоставок. В связи с этим необходимо построить новые энергосоединения, например, между Литвой и Польшой и Литвой и Швецией", - сказал Паэт.

На встрече министры иностранных дел обсудили также торгово-экономические отношения между Эстонией и Литвой . По словам Паэта, существующие между нашими странами хорошие экономические и внешнеторговые отношения находятся на подъеме. "Литва является целевым государством номер один для экспорта наших зарубежных инвестиций, а в качестве партнера по экспорту и импорту занимает пятое место, но большой потенциал видим в части инвестирования Литвы в Эстонию", - сказал Паэт.

Затрагивая тему Восточного Партнерства, министры уделили более пристальное внимание саммиту Восточного Партнерства, который состоится в конце этого года в Вильнюсе. Эстония, по словам Паэта, желает зримого продвижения в отношениях с восточными партнерами - Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном. "Мы поддерживаем углубление политической и экономической интеграции стран Восточного Партнерства с Европейским Союзом", - сказал Паэт.

Фото встречи министров иностранных дел: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329828...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack