Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии и Люксембурга: консульское сотрудничество стран Балтии и Бенилюкса - пример для всего Европейского Союза в целом

25.03.2013

Nr 92-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал на состоявшейся сегодня в Таллинне встрече с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном, что сотрудничество Эстонии с Люксембургом  и шире - со странами Бенелюкса, а также с Латвией и Литвой - выражается во взаимополезном практическом взаимодействии в консульской сфере. "Желательно, чтобы по нашему примеру о важности и необходимости углубления сотрудничества в консульской сфере задумались  во всем Евросоюзе в целом", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, сотрудничество Эстонии, Люксембурга, Бельгии, Голландии, Латвии и Литвы в консульской сфере привело к претворению в жизнь многих практических начинаний. "Мы совместно работаем над новыми инициативами, способствующими расширению спектра консульских услуг и предоставлению более масштабной помощи гражданам наших государств", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел, главные сферы взаимодействия - это сотрудничество по преодолению кризиса, создание совместных визовых центров и сбор биометрических данных граждан других государств. "К примеру, Эстония готова представлять Люксембург при выдаче виз в Сиднее", - отметил Паэт.

В ходе беседы министры иностранных дел обсудили также вопросы, связанные с общей политикой безопасности и обороны Европейского Союза. Паэт подчеркнул, что Эстония желает видеть Европейский Союз влиятельно сильным, видным и внушающим к себе доверие игроком на международной арене,  в том числе и в сфере внешней политики и политики безопасности.

Паэт и  Ассельборн обсудили также перспективы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества между нашими странами. По словам министра иностранных дел Эстонии, Люксембург заинтересован в развитии с нами сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий.  "Например, для Люксембурга представляет интерес наши разработки по использованию ID-карты в  интернет-банках", - сказал Паэт. Министр иностранных дел также выразил Люксембургу благодарность за финансовый вклад в обеспечение миссии по охране воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы и пригласил Люксембург присоединиться к работе действующего в Таллинне Центра киберобороны НАТО.

Затронув в ходе беседы актуальные международные проблемы, министры иностранных дел подчеркнули важность урегулирования сирийского кризиса. "Мы поддерживаем работу специального представителя ООН Лахдара Брахими и его предложения, направленные на прекращение конфликта", - сказал Паэт. В то же время, по словам Паэта, наряду с поиском политического решения кризиса, необходимо заниматься и проблемой сирийских беженцев, которая день ото дня становится все более серьезной. "Число сирийских беженцев, нашедших прибежище в соседних странах, уже превысило один миллион человек и это значительно осложняет ситуацию во всем  регионе", - добавил Паэт. 

Собеседники обсудили также ситуацию в Афганистане, подчеркнув, что поддержка международного сообщества будет нужна Афганистану и после 2014 года. Помимо этого, министры обсудили вопросы  Восточного Партнерства и ситуацию в Украине и России.

Фото встречи министров иностранных дел: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576329790...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack