Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выступает за усиление Европейского внешнеполитического ведомства

01.04.2013

Nr 100-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня в Дублине на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, что итоги двухлетней работы по выстраиванию внешнеполитической службы Европейского Союза можно расценивать как положительные. "Однако, задействование внешнполитического ведомства в полном объеме - это долговременная задача и для ее решения предстоит улучшить как организационную структуру ведомства, так и качество его работы", - отметил министр.

Эстония, по словам Паэта, желает видеть более весомую роль делегаций Европейского Союза в оказании помощи гражданам в чрезвычайных ситуациях, например, координирование ими действий в случае возможной эвакуации. "Мы также поддерживаем расширение консульской компетенции внешнеполитической службы ЕС", - добавил Паэт.

Сложные вызовы, стоящие перед общей внешней политикой и политикой безопасности Европейского Союза, требуют, по словам министра иностранных дел Эстонии, более эффективных действий и верного определения приоритетов . "Финансирование и политические приоритеты должны идти рука об руку", - сказал Паэт. Сейчас Эстония направила на работу во внешнеполитическую службу 8 человек, всего в Европейском внешнеполитическом ведомстве от Эстонии задействовано 23 человека.

Высказывая на встрече министров иностранных дел в Дублине свои соображения, Паэт сказал, что  наряду с усилением Европейской внешнеполитической службы, Эстония считает очень важным также сотрудничество Европейского Союза с региональными организациями по предотвращению конфликтов, управлению кризисными ситуациями и оказанию поддержки странам при переходе к демократии.

"В качестве примеров успешного практического сотрудничества Европейского Союза с региональными организациями за последнее время можно привести совместные действия с Лигой Арабских Государств в Сирии и Ливии, а также с Экономическим сообществом стран Западной Африки в урегулировании кризиса в Мали, - сказал Паэт. - Координирование совместных действий и сотрудничество с местными партнерами способствует скорейшему принятию превентивных мер для погашения конфликтов и обеспечивает более эффективное управление конфликтными ситуациями, и в процессе дальнейшего углубления нашего взаимодействия необходимо сосредоточиться на практических результатах совместного сотрудничества и более целесообразно использовать его возможности."

Лига Арабских Государств взяла на себя активную роль в разрешении узловых проблем арабских стран и успешно сотрудничает в этом вопросе  с международной общественностью. "Это позитивное взаимодействие следует продвигать во всех отношениях и продолжать вести политический диалог на высоком уровне между Европейским Союзом и Лигой Арабских Государств", - сказал Паэт. "Необходимо сконцентрироваться на темах, где наши подходы совпадают - к таким темам можно отнести, например, региональные кризисы, как в Сирии, борьбу с терроризмом, оказание гуманитарной помощи и облегчение положения беженцев", - добавил Паэт.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack