Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: сквозная тема внешней политики - права человека

01.04.2013

Nr 58-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступавший сегодня в Рийгикогу с ежегодным отчетом о внешней политике, подчеркнул, что права человека и фундаментальные ценности являются основной темой в сфере внешней политики, будь то вопросы безопасности или Европейскаой политики, либо вопросы экономики  или консульские вопросы. "Улучшение ситуации с правами человека и их защита - фундаментальная основа внешней политики Эстонии, так как права человека - краегольный камень обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития, - отметил Паэт. -  В части, касающейся защиты личных, экономических и политических свобод, а также свободы передвижения граждан, Эстония занимает одну из лидирующих позиций в мире. Мы желаем защищать эти ценности и у себя на родине, и в других уголках мира, так как обеспечение этих прав и свобод другим народам - это и наша победа".

Паэт отметил, что Эстония впервые в истории является членом Совета ООН по правам человека. "Приоритетными направлениями нашей деятельности в Совете по правам человека являются права женщин и детей, гендерное равноправие, особенно в условиях кризиса, борьба с безнаказанностью и права коренных народов", - сказал Паэт. "Особое внимание уделяем также свободе самовыражения и свободе Интернета", - добавил Паэт.

Совет по правам человека призван содйствовать урегулированию и упреждению конфликтов и массовых нарушений прав человека, а также реагировать на них. "Это согласуется с нашими действиями по оказанию политической поддержки Международнму Уголовному Суду, Генеральной Ассамблеей государств-членов которого руководит эстонский дипломат", - сказал министр иностранных дел. Он добавил, что к Римскому статуту присоединились уже 122 государства. "Мы продолжаем вести в мире разъяснительню работу, способствующую повышению доверия к деятельности МУС, чтобы увеличить число присоединившихся, так как только это позволит предотвратить массовые нарушения прав человека и привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления" - сказал Паэт.
 
Говоря о свободе Интернета, министр иностранных дел подчеркнул, что для Эстонии важно отстаивать права человека и в киберпространстве. "Особенно важно это в условиях, когда авторитарные государства ищут возможность ограничить доступ к Интернету", - сказал Паэт. "Поддержка свободы самовыражения в Интернете для Эстонии так же важна, как и защита других основополагающих прав и свобод. В следующем году Эстония возглавит Коалицию за свободу Интернета", - добавил Паэт.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack