Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

НАТО - cамый надежный гарант безопасности Эстонии и всего региона

01.04.2013

Nr 59-E

Сегодня в своей речи в Рийгикогу, посвященной внешней политике, министр иностранных дел Урмас Паэт, говоря о важных для безопасности Эстонии темах,  подчеркнул, что самым надежным гарантом безопасности Эстонии и всего региона в целом является НАТО.

В своем выступлении министр Урмас Паэт отметил, что для Эстонии очень важно принятое НАТО решение о дальнейшем продолжении  патрулирования воздушного пространства Балтии  в качестве постоянной миссии. "Мы работаем над тем, чтобы  в будущем  одна из трех ежегодных ротаций воздушного патрулирования базировалась на авиабазе Эмари. Логично, чтобы миссия, действующая в интересах трех государств, использовала бы все имеющиеся возможности. Использование Эмари для обеспечения воздушного патрулирования Балтии как раз это и предполагает", - сказал Паэт. Министр иностранных дел выразил признательность всем странам, участвовавшим в воздушном патрулировании. Среди тех стран, которые чаще всего принимали участие в охране воздушного пространства стран Балтии, министр назвал Германию, затем - Польшу,Францию и Данию.

В своей речи Паэт подчеркнул  также важность затрат государства на оборону.  Эстония сейчас яляется одной из немногих стран-союзников, которая выполняет определенный НАТО минимальный критерий оборонных расходов в 2 процента  от ВВП. "Мы желаем, чтобы наши союзники и ближайшие партнеры также поставили перед собой цель увеличить свой вклад в оборонный бюджет", - сказал министр иностранных дел, пояснив, что Европа должна больше вкладывать в безопасность.

Говоря о миссии НАТО в Афганистане, Паэт сказал, что передача силам безопасности Афганистана ответственности за безопасность будет полностью завершена в середине этого года. "Решение, когда конкретно будет выведен из Афганистана наш контингент войск, будет принято в ближайшее время. НАТО продолжит находиться в Афганистане и после 2014 года, возглавляя Международную миссию по обучению национальных сил безопасности и оказанию им помощи", - добавил министр.  Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония благодарна всем солдатам, гражданским лицам и их семьям, которые содействовали обеспечению безопасности Эстонии.

Эстония, по словам Паэта, намерена значительно увеличить поддержку Афганистану в рамках сотрудничества по развитию, которому для восстановления своего государства по-прежнему будет нужна помощь международного сообщества. "Приоритетные для нас сферы деятельности - это здравоохранение, образование, хорошие обычаи управления государством и  безопасность", - сказал Паэт. "К примеру, около 80 процентов жителей провинции Гильменд имеют свободный доступ к бесплатным медицинским услугам. Вся провинция покрыта сетью клиник. Наш эксперт в области здравоохраненя занимается координацией эстонских и международных проектов в рамках сотрудничества по развитию, а также консультирует правительство провинции Гильменд", - описал министр иностранных дел действия, которые в рамках сотрудничества предпринимаются Эстонией для развития здравоохранения в провинции Гильменд.

Говоря о сложной ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и о ее влиянии на остальной мир, Паэт в своем выступлении отметил, что как это ни парадоксально, но для того, чтобы в Эстонии можно было  жить безопасно,  приходится действовать далеко от дома. "Эстония, например, участвует в Миссии Европейского Союза по борьбе с пиратами (ATALANTA), а также планирует принять участие в учебно-консультационной миссии Европейского Союза в Мали", - сказал Паэт.  "Для нас важно, чтобы в Мали, Афганистане и в других уголках мира не пришли к власти воинствующие экстремисты, несущие угрозу  стабильности и безопасности во всем мире, и чтобы сомалийские пираты своими действиями не причиняли ущерб экономике всего мира, в том числе - и экономике Эстонии", - пояснил министр иностранных дел.

По словам Паэта, ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря стабильна, но сотрудничество внутри НАТО необходимо укреплять. "Эстония желает видеть Финляндию и Швецию более тесно связанными с НАТО, а в будущем - и членами Альянса, когда общества этих стран будут к этому готовы", - сказал министр иностранных дел. "Мы регулярно и содержательно сотрудничаем с Финляндией и Швецией на учениях НАТО по урегулированию кризисных ситуаций. Большая часть нашего сотрудничества проходит в рамках Европейского Союза. Совместные действия в составе Северной боевой группы - еще один способ тесного сотрудничества в оборонной сфере", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел в своей речи также выразил удовлетворение тем, что все больше государств приходит к осознанию важной роли кибербезопасности. В подтверждение Паэт привел в пример принятие Европейским Союзом стратегии по обеспечению кибербезопасности,  а также работу Центра кибербезопасности НАТО. Недавно о своем желании присоединиться к действующему в Таллинне Центру объявили Франция и Великобритания. 

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack