Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония призывает Северную Корею направить средства на поддержку своего народа, а не создавать атомное оружие

01.04.2013

Nr 67-E
 

Министр иностранных дел Урмас Паэт выступил сегодня в Женеве на Международной конференции по разоружению с резким осуждением ядерных испытаний, произведенных 12 февраля Северной Кореей. "Вместо того, чтобы накормить свой народ и развивать общество, руководство этого государства тратит деньги на испытания ядерного оружия. Это совершенно противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН и представляет собой угрозу воспрепятствованию дальнейшему распространению ядерного оружия, являющемуся целью международного сообщества", - заявил Паэт.

"Следующим логичным шагом в предотвращении распространения ядерного оружия должно стать начало переговоров по заключению соглашения, запрещающего производство расщепляющих материалов для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств", - добавил Паэт.

Эстония, по словам Паэта, хочет стать полноправным членом Конференции по разоружению. "Мы хотим участвовать в переговорах по разоружению в полном объеме и на равных основаниях", - сказал Паэт.

Говоря о подготовке к завершению переговоров по международному договору о торговле оружием (Arms Trade Traty), Паэт выразил надежду, что многолетняя работа наконец-то будет вознаграждена и заключение соглашения уже не за горами. "Ожидаем от переговоров на мартовской конференции заключения надежного и эффективного   договора о торговле оружием", - сказал Паэт.

"Данный договор стал бы первым юридически обязывающим международным договором, заключенным между государствами, с подписанием которого будут установлены единые международные стандарты на импорт, экспорт и перевозку обычных вооружений", - добавил Паэт.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack