Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: Европа должна оставаться открытой окружиющему ее миру

01.04.2013

Nr 62-E

Выступая сегодня в Рийгикогу с отчетом о внешней политике, министр иностранных дел Урмас Паэт говорил о состоянии дел в еврозоне, партнерстве Европейского Союза и об отношениях Европейскоого Сообщества с соседями.

Говоря о состоянии дел в еврозоне и экономическом кризисе, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что страны-члены Европейского Союза предприняли ряд успешных шагов для преодоления финансового и долгового кризиса. "Двигаясь в направлении связующих воедино правил и ответственной финансовой политики, Объединение понемногу принимает такую форму, которая отвечает интересам Эстонии. Государства с оказавшейся в кризисе экономикой, в том числе государства Южной Европы, предприняли  целый ряд решительных мер, чтобы взять под контроль растущий дефицит бюджета", - добавил министр.

На переговорах по бюджету Европейского Союза на следующий период Эстония, по словам Паэта, получила поддержку в наиболее существенных для нее вопросах. "Эстония выступает за углубление внутреннего рынка и развитие дигитального рынка. Но ожидать роста экономики только изнутри Европейского Союза не приходится. Важен доступ к крупным и развивающимся рынкам", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Европейский Союз должен продолжить процесс либерализации торговли и заключение всеобъемлющих соглашений о свободной торговле. Я говорю не только о  государствах, подобных США, Канаде или Японии, но также о восточных партнерах Европейского Союза. Движение в этом направлении позволит поднять уровень деловой уверенности, необходимой предприятиям для выхода на новые рынки и ведения там бизнеса", - добавил министр.

Затрагивая в своей речи взаимоотношения Европы и Соединенных Штатов Америки, министр иностранных дел Урмас Паэт выразил надежду, что в новый срок пребывания Президента Обамы в Белом доме эти отношения будут развиваться еще интенсивнее. По словам Паэта, Европейский Союз и США - две крупнейшие экономики мира, и важно совместно работать над взаимно полезными решениями и отстаивать общие интересы. "Потенциал рынка Совединенных Штатов Америки далеко не исчерпан. Всеобьемлющее соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США активизировало бы трансатлантаческую торговлю, от чего выиграли бы обе экономики", - добавил министр иностранных дел.

В своем выступлении министр иностранных дел не обошел своим вниманием и   процесс расширения Европейского Союза. "Совершенно ясно, что Европейский Союз продолжает оставаться притягательным, если более десяти государств желают к нему присоединиться", - сказал Паэт. "Присоединение Хорватии - позитивный шаг, побуждающий и другие государства Южных Балкан продолжать процесс реформирования. Возможно, что в этом году начнутся переговоры о присоединении  с Сербией и Македонией. Мы придаем важное значение продвижению, достигнутому в ходе переговоров с Черногорией (Монтенегро), а также продолжению переговоров с Турцией. Мы надеемся, что вскоре Европейский Союз расширится и в направлении Северной Европы и союзным государством станет и Исландия", - добавл Паэт.

Говоря о Восточном партнерстве Европейского Союза, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что на предстоящем в конце этого года  саммите Восточного партнерства Эстония хочет увидеть конкретные результаты в отношении нескольких партнеров. "Наиболее позитивно выглядит Молдова, успешна была и Грузия. Вполне вероятно, что в этом году нам удастстя завершить с ними переговоры об ассоциации. С претворением в жизнь реформ и углублением политического сотрудничества и экономической интеграциии значительно продвинулась и Армения", - сказал Паэт. "Надеемся заключить, наконец, соглашение об ассоциации с Украиной. Хотим также добиться расширения зоны свободной торговли с тремя-четырьмя новыми партнерами и дальнейшего продвижения в направлении безвизового режима", - добавил министр.

В своей речи Урмас Паэт затронул также текущую ситуацию и нестабильную обстановку, установившуюся в южном соседстве Европы после произошедших там событий арабской весны. "Желание перемен было свободным волеизъявлением проживающих там людей, но перемены даются непросто, и многое предстоит еще сделать", - сказал министр иностранных дел. "С точки зрения стабильности региона Европейский Союз озабочен поиском мирного решения конфликта в Сирии. Гуманитарная ситуация там катастрофична и нарушения прав человека неприемлемы", - подчеркнул Паэт. Эстония неоднократно оказывала поддержку сирийским беженцам. Сейчас идет подготовка к отправке членов спасательной команды в составе гуманитарной миссии, которая возможно будет направлена в лагерь для беженцев. находяшийся в Заатари.  

Полный текст выступления министра иностранных дел: http://www.vm.ee/?q=node/16555

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack