Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел выразил свою признательность эстонским военнослужащим в Афганистане

08.04.2013

Nr 114-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился сегодня на военной базе Кэмп Бастион с эстонскими военнослужащими  мотопехотного подразделения Estcoy-15 и материально-технического подразделения поддержки. 

Министр иностранных дел Паэт поблагодарил эстонских военнослужащих за их действия в одном из наиболее сложных и опасных регионов Афганистана. "Служащие или ранее служившие в Афганистане эстонские солдаты, сражались не только за обеспечение стабильности и безопасности в Афганистане, но вместе с тем и за обеспечение международной безопасности и во имя безопасности нашего собственного государства", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел, всегда можно быть уверенным, что эстонские солдаты достойно выполнят порученное им задание, и , благодаря своей храбрости и профессиональной работе, они снискали и широкое международное признание.

Существенный вклад военнослужащих Эстонии в обеспечение безопасности в провинции Гильменд высоко оценил и главнокомандующий Международными силами по обеспечению безопасности (ISAF) в Юго-Западном Афганистане  генерал-майор США Вальтер Миллер, с которым министр иностранных дел Паэт встретился там же, в Кэмп Бастион. По словам Паэта, генерал-майор Миллер подтвердил, что солдаты Эстонии высоко профессиональны и прекрасно справляются со своими обязанностями.

В ходе своей встречи Паэт и Миллер обсудили также ситуацию безопасности в регионе и текущее состояние переходного процесса, а также развитие национальных сил безопасности Афганистана. Министр иностранных дел Паэт представил на встрече краткий обзор плинируемых Эстонией действий, связанных с сокращением численности присутствующего в Афганистане военного контингента Эстонии.

Министр иностранных дел добавил, что в связи с тем, что Афганистан будет нуждаться в поддержке  международного сообщества и после 2014 года, Эстония готова принять участие в новой тренировочной Миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" (Resolute Support) подразделением спецназа (SOF) и штабными офицерами. "Мы также готовы поддерживать силы безопасности Афганистана с 2015 по 2017 год, выделяя на эти цели по 500 000 долларов США ежегодно", - подчеркнул Паэт.

Находясь в Гильменде, министр иностранных дел Урмас Паэт провел встречу и с командующим Целевой группой Гильменд (Task Force Helmand) бригадным генералом Соединенного Королевства Рупертом Джонсом. Министр иностранных дел выразил слова благодарности Соединенному Королевству за сотрудничество и высказал надежду, что сотрудничество между Эстонией и Великобританией по совместному проведению  военных операций будет продолжено и в дальнейшем.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576331633...

 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee

TopBack